+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
19 Декабря 2019, 19:10

В Башкирии местные телестудии объединят под крыло канала «Салям»

«ЯЗ» побеседовали с директором нового телеканала на базе ГУП ТРК «Башкортостан» РБ Рамисом Давлетбаевым

- Рамис Разяпович, почему для названия нового телеканала было выбрано название одной из самых популярных программ медиахолдинга - утренней программы «Салям»?
- «Салям» – это знакомое всем в нашей многонациональной республике приветствие. «Салям» - с таким именем родился и новый телеканал на базе крупнейшего телерадиовещателя ГУП ТРК «Башкортостан» РБ. Конечно, были и другие варианты, но коллегиально было выбрано это название. С одноименным названием одной из самых популярных утренних программ у нас увеличиваются шансы найти своего зрителя. Получив бонус в виде названия канала, далее мы сами будем создавать свою телевизионную историю. Хотя сделать это будет совсем не просто. Сегодня в Башкортостане вещают несколько федеральных и республиканских каналов, не говоря уже о муниципальных, частных и каждый стремится понравиться зрителю, быть оригинальным, как говорят телевизионщики - смотрибельным. Я не утверждаю, что у нас не будет конкурентов, но на телевизионной кухне, я уверен, нам не будет тесно.
- Как позиционирует себя «Салям»?
- Как семейный, яркий, домашний, познавательный, позитивный телеканал. Это уникальный проект, который отличается не только главной идеей, но и, можно сказать, предназначением. Новый телеканал появился в результате совместных усилий федеральной и республиканской власти, а также телевещателей для сохранения и развития муниципальных, местных телестудий Башкортостана независимо от формы собственности. Прежде всего, учитывался и тот факт, что у людей, живущих в больших и малых городах, районных центрах республики, именно местное телевидение всегда пользовалось заслуженной любовью и популярностью. А это, кстати, сотни тысяч телезрителей и тысячи людей, занятых в медийном производстве. В то же время многие местные медиаструктуры испытывают серьезный кризис профессиональных кадров, дефицит качественных медийных продуктов, финансовые трудности.
- Для чего был создан телеканал?
- Новый канал создан правительством республики в целях сохранения всех муниципальных и местных телестудий, обеспечить их вещание. То есть, теперь у местных студий появилась реальная возможность вещать на республиканском канале, не только сохраняя, но и расширяя свою телеаудиторию.
Телеканал «Салям» открыт для сотрудничества. Для всех, кто готов устанавливать партнерские отношения, мы будем предоставлять ежедневно 5 часов эфира в самый прайм-тайм, удобное для вещания «местных» студий время и, обратите внимание, все расходы берет на себя головной канал.
От такого предложения вряд ли можно отказаться.
- Итак, у телеканала «Салям» есть своя оригинальная идея, благородная цель и предназначение…
- Да, теперь все зависит от того, насколько целенаправленно и оперативно мы будем действовать. Как новички, мы имеем все шансы быстро войти в медийное пространство, найти там свое достойное место, тем более при такой серьезной поддержке, которую оказывает нам руководство республики. Мы благодарны за всестороннюю помощь Агентству по печати и средствам массовой информации, а также ГУП ТРК «Башкортостан». Обозначив свою нишу, как канал для всей семьи, мы сейчас изучаем свою потенциальную аудиторию, ее возможный рост. В ходе поездки в Баймак и столицу Башкирского Зауралья - город Сибай журналисты местной телестудии провели опрос среди жителей Сибая. Их ответы на вопросы о том, каким должен быть новый телеканал «Салям», что они хотят увидеть на экране, полностью совпали с предложенной нами концепцией канала, поддержали нас и в администрации города и района. Это значит, что мы на верном пути.
- Создавать нечто новое - это всегда интересно, увлекательно и в то же время сложно, ответственно…
- Да, за короткий срок удалось решить немало организационных вопросов: получили универсальную лицензию на осуществление телевизионного вещания, более 20 местных телекомпаний уже выразили свое согласие для сотрудничества с телеканалом «Салям», практически решены технические вопросы. Творчески потрудились и над музыкальным оформлением канала, компьютерной графикой, разработан оригинальный логотип и брендбук. Многие, наверняка, уже видели лаконичный и многозначный знак «С» в виде ленты. «С» - начальная буква слов салям, семья, счастье. Этот знак уже транслируется в заставках, в первых роликах на башкирском и русском языках о телеканале «Салям». Также для раскрутки канала, продвижения его через Интернет создается веб-сайт «Салям-ТВ» при медиахолдинге ГУП ТРК «Башкортостан». На этапе запуска нового телеканала завоевать внимание зрителей возможно только качественным контентом башкирских, российских и зарубежных производителей. В сетке вещания телеканала предусмотрены материалы, адресованные всем категориям жителей республики. Конечно же, будут программы из «золотого фонда» башкирского телевидения. Наша главная задача - обеспечить жителей республики качественным региональным и местным контентом в максимальном объеме. Новый телеканал распространяется в круглосуточном режиме в крупных сетях кабельного телевидения Башкортостана и интернет-сервисах. Будем работать дружно, в одной связке, как одна семья, учитывая интересы каждой местной, муниципальной компании.
Читайте нас: