+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
16 Января 2020, 11:10

Ученые Башкортостана издали книгу к Всемирной фольклориаде

Книга-альбом «Сокровища Седого Урала» вышла на трех языках

Ученые ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН - известный башкирский фольклорист, доктор филологических наук, лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева Фануза Надршина и научный сотрудник Элла Созинова - подготовили книгу-альбом на башкирском, русском и английском языках «Сал Урал хазиналары» - «Сокровища Седого Урала» - «The Treasures of the Ancient Urals».
В книгу-альбом включены башкирские народные предания и легенды, отрывки из эпических произведений «Урал-батыр», «Заятуляк и Хыухылу», объясняющие происхождение гор, рек и озер, песни, прославляющие их красоту и величие.
Авторы рассчитывают, что книга вызовет интерес широкого круга читателей, в том числе участников Всемирной фольклориады.
Как известно, Международный фестиваль фольклора пройдёт в республике с 18 июля по 1 августа 2020 года, в котором примут участие более 3 тысяч делегатов из ста стран, они представят свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. Свое участие подтвердили уже 85 государств. Ожидается, что в дни проведения фестиваля нашу республику посетят около 2,5 млн туристов. Об этом сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе заседания федерального организационного комитета по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады.
Напомним, что Янаул - в числе районов, которые посетят иностранные гости, прибывшие на Всемирную Фольклориаду-2020.
См. также
Читайте нас: