-2 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Культура
14 Августа 2020, 13:40

Музыкант, влюбленный в сопромат

Айрат Каламов из Нижнего Чата знаком многим в районе как талантливый баянист. Некоторые могут знать его как хорошего плотника, умелыми руками Айрата построен не один десяток домов. Есть и те, кто обращался за помощью в выполнении чертежей для дипломных работ. Приоткроем завесу личных качеств этого многогранного человека.

– Айрат Глимханович, по традиции редакционной гостиной, начнем с детства…
– Родился я в 1961 году в семье фронтовика Глимхана Каламова восьмым ребенком среди одиннадцати детей. Как полагается в большой семье, росли дружно. Как себя помню, всегда был подле отца, перенял все его умения. Отец играл на саратовской гармони, я тоже научился, он плотничал, я тоже с детства взял топор в руки, если он возился с лошадьми, я – с ним, если работал на пасеке – и вновь я рядом. В школе учился хорошо, нравились все предметы, но больше любил геометрию и черчение. Неплохо рисовал. После школы поступил в Стерлитамакский культпросвет, так как к тому времени хорошо играл и на баяне, и на тальянке. Мне, деревенскому самоучке, хотелось научиться нотной грамоте. Но наступил призывной возраст, уехал служить на Дальний Восток.
– После армии продолжили учебу в культпросвете?
– После был уже Сарапульский механический техникум. Родители не видели хорошей перспективы в работе артиста. Но баян не забросил, этот инструмент всю жизнь со мной. В техникуме, увидев, как выполняю чертежи, устроили лаборантом в одну из кафедр. Так что и стипендию получал, и зарплату. В Сарапуле давали очень хорошие, фундаментальные знания. Самым любимым предметом был сопромат, кстати, задачи по нему до сих пор решаю с удовольствием. После учебы работал в школе учителем начальной военной подготовки, труда и физкультуры, в 90-х заведовал сельским Домом культуры, затем был бригадиром в колхозе им. Худайбердина. Под моей ответственностью в те годы был проведен газопровод в с. Нижний и Верхний Чат, д. Тау. Составлял проекты, согласовывал чертежи в вышестоящих инстанциях, контролировал исполнение. Все эти годы многим помогал с механическими и экономическими расчетами при защите дипломных работ, выполнял чертежи.
– А где познакомились с супругой Резедой?
– В Стерлитамаке. Она училась в пищевом техникуме. Красиво пела, танцевала. Чувства оказались взаимными, в 1984 году мы поженились. Она мне подарила сына и дочь, всегда рядом в сложные моменты жизни: в 2003-м мне пришлось пережить сложную операцию. С тех пор уже живу с оглядкой на состояние здоровья. Но рук не опускаю, ведем огромное хозяйство, содержим пчел, выращиваем новые сорта картофеля, разводим цветы. Последние годы ухаживали за моим отцом. На душе хорошо от того, что этот уважаемый в районе человек, покинувший мир в весьма почтенном возрасте, оставил нам свое родительское благословение.
– Мечта выучить нотную грамоту осталась неосуществленной?
– За меня ее сделали сын Рушан мой ученик Ильмир Гарипов, окончивший впоследствии Уфимское училище искусств, класс Айрата Бариева. Сейчас Ильмир выступает в группе Гузель Уразовой. А сын Рушан по профессии юрист, окончил юридический факультет БашГУ, но сцену не бросает. Как вокалист принимает участие во многих престижных конкурсах, завоевывал гран-при международного конкурса «Урал сандугачы – 2020», прошедшем в Екатеринбурге. По возможности защищает честь родного района в республиканских конкурсах вокалистов. Сейчас с семьей живет в Екатеринбурге, растят сына и дочь. Радует и внук Идел, сын дочери Рузили.
– Баян в руки часто берете?
– Готов до земли поклониться тому человеку, кто придумал этот инструмент. По природе я очень стеснительный человек, и если не баян, то кто бы меня знал? А с баяном мне посчастливилось выступить на всех сценических площадках района, Уфы, аккомпанировать многим именитым артистам.
– Какое качество в своем характере вам не нравится?
– Чрезмерная упрямость. Потому как иногда мешает более выгодному и полезному выбору.
Читайте нас: