Начиная с прошлого года в республике дважды в год, - в апреле и сентябре - отмечают День национального костюма. С легкой руки, инициатива, предложенная Главой Главы РБ Башкортостана Радием Хабировым, была массово поддержана всеми структурами регионе. Да так, что даже дизайнеры постепенно в моду вводят деловой костюм на основе национального.
В Янаульском районе одними из первых первыми старт взяли детские сады. Начиная с сегодняшнего дня для школьников нашего многонационального района организовываются открытые уроки и классные часы, презентаций презентации по теме «Национальный костюм – наследие моего народа», виртуальные выставки. В школах также прошли конкурсы рисунков и фотовыставки «Я - в национальном костюме», проводятся познавательные беседы об истории башкирского, русского, татарского марийского, удмуртского национальных костюмов народов, населяющих наш район.
11 сентября, в историко-краеведческом музее планируют тематические мероприятия - виртуальный музейный калейдоскоп «Народный костюм-источник вдохновения» и видеоэкскурсию «Удмуртский костюм как отражение культуры народа». А сотрудники МКДЦ проведут мастер-классы по изготовлению национального костюма и атрибутики к нему. А еще ранее был дан старт фотомарафону «Красота национального костюма», в рамках Республиканской республиканской акции «Я люблю национальный костюм». Как отмечают в управлении культуры, в акцию активно включились многие жители района, одетые в самобытные национальные костюмы.
«Живая нить времен» - так называются праздники, внеклассные мероприятия и воспитательные часы, форумы, посвященные красоте национальной одежде, национального костюма, который планируют организовать в центральной районной библиотеке, а педагоги школы искусств, пригласили воспитанников на внеклассное мероприятие «
#Мой национальный костюм». Во Дворце молодежи проведут форум, посвященный Дню национального костюма, а в подростковом клубе «Мечта» - воспитательный час о красоте башкирской национальной одежды.