+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
25 Июля 2021, 09:55

«Есть такая профессия…»

Полвека назад состоялась премьера фильма «Офицеры»  

«Есть такая профессия…»
«Есть такая профессия…»

 «Пусть свет и радость прежних встреч/нам светят в трудный час/а коль придется в землю лечь/Так это ж только раз». Эти строчки из стихотворения «В прифронтовом лесу» поэта михаила Исаковского прозвучали в фильме «Офицеры». Премьера кинокартины состоялась полвека назад – 26 июля 1971 года.

Думается, нет среди старшего поколения людей, которые не видели эту кинолетопись. А вот что до поколения молодого, то тут все явно сложнее. И зря.

Ибо смотрятся «Офицеры» на одном дыхании. Это касается и сюжета (который охватывает примерно полстолетия – от Гражданской войны до, собственно, времени съемок фильма), и, конечно же, актерской игры. Георгий Юматов, фронтовик, прекрасная Алина Покровская и неповторимый Василий Лановой, увы, покинувший нас в январе этого года.

Надо сказать, и Юматов, и Лановой были настоящими харизматиками. Тем удивительней, что совместная их работа (причем не единственная) получилась на славу – никто одеяло в итоге на себя не перетянул, картина получилась очень гармоничной. И, думается, ее отличием от многих других кинолент можно назвать тот факт, что она интересна зрителю абсолютно любого возраста.

Сам фильм пересказывать смысла не имеет. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… Хотя почему только один раз? Шедевр советского кинематографа можно пересматривать и пересматривать. Есть в нем место и добротному юмору, и, понятное дело, минутам искреннего сопереживания героям.

Так что вердикт «к просмотру обязателен» фильм «Офицеры» получает от отечественного зрителя, и вердикт этот пересмотру (в отличие от фильма) не подлежит.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Теги:кино
Читайте нас: