+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
16 Февраля 2023, 13:22

Шудекский СДК: сюда бы еще стол бильярдный!..

Про работу сельского очага культуры  

Шудекский СДК: сюда бы еще стол бильярдный!..
Шудекский СДК: сюда бы еще стол бильярдный!..

…Намедни побывали мы в Шудекском сельском поселении (подробнее об этом читайте в печатной версии «ЯЗ» - №12 от 14.02). Ох, и расхвалили нам местный люд за активность да неравнодушие.
И, свидетельствуем, вторят им и в сельском доме культуры. Том самом, расположен что под одной крышей с модельной библиотекой. Крыша, кстати, нуждается в ремонте. И именно этот проект выдвинут на  «Реальные дела-2023».

В ремонте тут нуждается и пол. А в остальном в очаге культуры создана настоящая домашняя обстановка (приходится порою вкладывать и свои личные средства – без этого никуда). Примечательным фактом является и наличие в актовом зале балкона – излюбленного зрительского места местных молодых.

 А еще в мечтах работников культуры приобретение бильярдного стола. Таким способом, уверены они, удастся привлечь (и завлечь) к работе клуба мужское население.

С женским-то как раз все понятно. Тут тебе и молодежный женский вокальный ансамбль «Чибориё», который выступает в прекрасных сценических костюмах собственного изготовления, и фольклорный ансамбль «Тюрагай». Последний почти полностью по составу повторяет клуб «Оптимист», действующий при библиотеке. А собрал он под свои знамена крайне гиперактивную часть сельских бабушек – им и на сцене нет равных, и на местной лыжне (лыжи, скандинавская ходьба в Шудеке в почете) за ними, порой, не угнаться. Есть и другие творческие ансамбли – «Солнышко» (детский танцевальный), «Соловушка» (вокальный).

К числу проблем можно отнести, к примеру, тот факт, что хоть в селе молодежи и немало, они, как правило, предпочитают досуг проводить в Янауле или в Нефтекамске.

Впрочем, дружный женский* квартет в лице художественного руководителя СДК Ангелины Менгафаровой, культорганизатора Людмилы Давлетшиной, техработника (а еще артистку, активистку) Юлию Зайдуллину и главного библиотекаря сельской модельной библиотеки Людмилой Садыковой унывать и не думает. Сейчас они готовятся к грядущему благотворительному концерту самодеятельных артистов. Вырученные средства пойдут нашим бойцам в СВО. Кстати, тут же в сельском доме культуры организован пункт приема «гуманитарки» для ребят.

* За хозяйственную часть отвечает Руслан Зайдулин, он же староста села, – так что нагрузка у него солидная.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: