Все новости
Победа. Летопись Победы
29 Сентября 2020, 18:42

Как Лоскутов завод «Мицубиси» бомбил

Про боевой путь Героя-янаульца

Великая Отечественная война завершилась весной 1945 года капитуляцией Германии. А вот Вторая мировая шла на протяжении всего лета. И многие из воинов Победы были вынуждены продолжить бить врага теперь уже на Дальневосточном фронте. Был среди них и наш героический земляк.

Виктор Лоскутов, двадцатилетний молодой человек из Янаула, на фронт был направлен в мае 1944 года. К тому времени выпускник школы № 12 (ныне лицей) окончил Чкаловское училище военно-воздушных сил и имел звание лейтенанта. Воевал на Черноморском и Краснознаменном Балтийском флотах. Здесь в его послужном списке значатся один транспорт водоизмещением в 1 000 тонн, один «Фокке-Вульф» (истребитель войск Германии люфтваффе); в составе звена потопил подлодку, семь водных транспортов противника. Совершил 39 боевых вылетов.

См. также: Боевой путь разведчика Шараева

Далее была переброска на Корейский полуостров. Здесь изрядно поднаторевший в воинском ремесле летчик-бомбардировщик, что называется, развернулся вовсю.

10 августа отважный советский ас уничтожает склады боеприпасов на пирсе и 18 кавасак (моторно-парусные судна с малой осадкой) в порту Расин, топит транспорт водоизмещением в 5 000 тонн. Спустя пять дней Лоскутов разрушает фермы железнодорожного моста через реку Набухтен в г. Ранан. Еще через день в результате прямого попадания «лоскутовских» бомб в сталелитейный завод «Мицубиси» были разрушены железнодорожный путь и корпус цеха. Завод выведен из строя. В тот же день уничтожен бронепоезд в г. Сейсны. Наконец, 17 августа наш земляк уничтожает и повреждает до двадцати вагонов, пути на станции Ранан. Во время этой атаки дерзкого летчика все-таки «цепляют» – его бомбардировщик был подожжен огнем зенитной артиллерии. Он произвел посадку на бухте Сейсин, после чего с боем пробился к своим…

См. также: Славный подвиг у Белой Церкви

…14 сентября 1945 года за мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, лейтенанту Виктору Георгиевичу Лоскутову было присвоено звание Героя Советского Союза. Заметим, через две недели после этого знаменательного события, 27 сентября, уроженцу Янаула исполнилось лишь двадцать два. Впереди была еще вся жизнь…

P.S. Автор благодарит Инсура Шангареева за предоставленные данные, более подробного описания боевого пути земляка-героя ни в интернете, ни в старых советских энциклопедиях отыскать не удалось.

Читайте нас в