Все новости
Наши консультации
13 Декабря 2018, 15:17

Про материнский капитал: «Мой сын родился в мае 2018 года…»

Материнский капитал
«Уважаемая редакция! Наш второй сын родился в мае 2018 года. Слышала, что для семей с низким доходом можно оформить ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Куда нам следует обратиться и на какую сумму можем рассчитывать?


А. ГАЛИМОВА, г. Янаул».



На вопрос отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Янаульском районе и г. Янаул РБ Гульнара Вильданова:


- Действительно, для нуждающихся семей, у которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, есть право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. К нуждающимся относятся те семьи, чей доход на одного члена, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев составляет менее 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе (в Башкортостане - меньше 14 247 руб.). Размер ежемесячной выплаты в нашей республике составляет 8 892 рубля.

За выплатой можно обратиться в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Государственный сертификат на маткапитал можно оформить одновременно с подачей заявления о ежемесячной выплате. Выплата производится со дня рождения ребенка, если семья обратилась за ней не позднее шести месяцев, и со дня обращения, если родители подали заявление спустя шесть месяцев.


Фото: ПФР.