Все новости
Наши консультации
21 Января 2019, 15:31

Послеродовая депрессия: как с ней бороться

Фото из интернета
После первых родов меня все раздражало. Хотелось все бросить на месяц-другой, отдохнуть от всего. Вот теперь я беременна вторым ребенком, и – о ужас! – боюсь повторения той же ситуации. Я хорошая мама, очень люблю своего сыночка. Но боюсь, что вновь нахлынет это состояние.

Ирина


Советует психолог местного отделения центра «Семья» Альбина Гаянова:

– Не нужно бояться, такие ощущения испытывают многие женщины в первые дни и недели после родов. Все дело в послеродовой депрессии.

Основной причиной такого состояния являются гормональная перестройка в организме женщины. Еще больше усугубить нервозное состояние может недостаток сна, постоянная забота о ребенке, навалившаяся усталость.

Хорошо, если близкие, а особенно отец малыша, с пониманием относятся к вашему состоянию и во всем помогают вам. Маме требуются достаточный сон и отдых, здоровое питание, спокойная обстановка, что обеспечивает нормальное грудное вскармливание. Необходимо помнить, что тревожное состояние матери передается ребенку.

Принятие материнства не обязательно должно происходить в момент рождения. Эти чувства складываются на протяжении всей жизни. Часто ребенок сам делает первый шаг навстречу своей маме. Младенец приспосабливается к неловкостям мамы, к особенностям ее голоса, движений, а мама учится понимать потребности своего ребенка, становится более уверенной.

И помните, на свете не бывает совершенных матерей, но все, что дает каждая мать своему ребенку с любовью, оказывается достаточным, чтобы сформировался счастливый человечек.