Все новости
Наши консультации
4 Февраля 2019, 15:50

Компенсация за капремонт: частично или полностью...

Слышала, что одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет, компенсируют расходы на уплату взноса на капремонт общедомового имущества. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

А. ХАМИТОВА, г. Янаул.


На вопрос отвечает директор филиала ГКУ РЦСПН по г. Нефтекамску РБ Миляуша Мухаметшина:

– В конце прошлого года в Законе РБ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ» к категориям получателей компенсации расходов на уплату взносов на капремонт общего имущества в МКД добавлена еще одна – неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие совместно с неработающими инвалидами I и (или) II групп. Законом РБ также сохранено право на компенсацию неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим совместно с другими пенсионерами (если пенсия им была назначена в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины – 60 лет, независимо от увеличения пенсионного возраста).

Компенсация предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории республики, производящим уплату взноса на капитальный ремонт. Если собственник достиг возраста 70 лет, то компенсация выплачивается в размере 50 %, а с возраста 80 лет – в размере 100 %.

Компенсация предоставляется не более чем на одно жилое помещение. Обращаем внимание, что одновременно двумя видами компенсации расходов на оплату ЖКУ гражданин пользоваться не может. То есть если заявитель является получателем субсидий, ежемесячной компенсационной выплаты, выплачиваемых специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, или ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ, в состав которой включен взнос на капремонт, то мера соцподдержки предоставляется по одному из них по выбору гражданина.

Также законодательством предусмотрена возможность довести размер компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД до 100 % получателям ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), то есть получить доплату к ЕДК. Право на доплату имеют неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет:

- Одинокие пенсионеры или пенсионеры, проживающие совместно с неработающими гражданами, вышедшими на пенсию в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

- Собственники, проживающие с неработающими инвалидами I и (или) II групп.

Доплата составляет 85,80 руб. при проживании в домах с этажностью до шести этажей (включительно) и 95,70 руб. при проживании в домах с этажностью свыше шести этажей.

Более подробную информацию можно получить, обратившись в наш филиал по адресу: г. Нефтекамск, ул. Ленина, 22 или в МФЦ (г. Янаул, ул. Азина, 29).


Фото из архива редакции