Все новости
Наши консультации
21 Марта 2019, 12:36

Нет рецепта – нет лекарств

Фото из интернета
Уважаемая редакция! На днях супруга заболела и попросила купить антибиотики. В аптеке потребовали рецепт. Я был удивлен, ведь раньше ничего подобного не запрашивали. Неужели теперь нельзя самостоятельно выбирать нужные тебе антибиотики?

Р. ГАНИЕВ, г. Янаул.


Законом, регламентирующим продажу антибиотиков, является приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов». Согласно ему, все лекарственные препараты, не включенные в список лекарств, не требующих письменного рецепта от врача, подлежат продаже и выдаче на руки потенциальным покупателям только по рецепту.


О последствиях неразборчивого употребления антибиотиков рассказывает Алсу Исламова, заведующая отделением медпрофилактики Янаульской ЦРБ:

– Количество людей, занимающихся самолечением, превышает все допустимые нормы. Это приводит к прогрессированию заболевания и, в худшем случае, к летальному исходу. Не обладая необходимыми знаниями в этой сфере, люди выбирают самостоятельно дозировку и срок приема.

В связи с этим Минздрав России принял решение об ужесточении контроля продажи лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, и осуществлять их отпуск только по рецепту врача. Хочу подчеркнуть, что бесконтрольное и частое употребление антибиотиков приводит к привыканию, а впоследствии они перестают действовать. Человек, который часто принимает антибиотики, не только провоцирует рост устойчивых штаммов, но и рискует разрушить свою иммунную систему.

Нередко пациенты самостоятельно назначают себе лекарства при первых признаках недомогания, даже при вирусных заболеваниях, хотя на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики часто принимают без учета их специфики, а ведь каждый препарат эффективен в отношении определенных микроорганизмов. В результате неправильно подобранные лекарства не оказывают лечебного эффекта, а течение заболевания усугубляется, к нему может присоединиться более тяжелая инфекция.

В том, что проблема резистентности (то есть возникновения устойчивости) бактерий к антибиотикам действительно существует, сомневаться не приходится: по оценкам международных экспертов, по ее причине ежегодно в мире умирает более 700 тысяч человек. Бактерии так часто встречаются с лекарствами, которые не доводят свою «работу» до конца (люди просто прекращают пить препарат, почувствовав малейшее облегчение), что перестают на них реагировать. В результате от многих болезней, которые раньше хорошо лечились, сейчас просто нет эффективных медикаментов.

К тому же не стоит забывать, что антибиотики – далеко не безобидные препараты. Нет сейчас волшебной таблетки-панацеи, которая действует только на «плохие» бактерии, «хорошим» тоже достается. Как следствие – снижение иммунитета, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют принимать антибиотики под контролем врача, который эти осложнения вовремя заметит.

Пора перестать заниматься самолечением. Каждая бездумно принятая таблетка антибиотика приносит вред, ослабляя способность организма сопротивляться болезням. И это – опасность для всего человечества.