Все новости
Наши консультации
15 Апреля 2019, 11:27

«Бонус-Малус» – один раз в год

Слышал, что с 1 апреля вступили в силу новые нормы учета коэффициента «Бонус-Малус». Как он теперь будет рассчитываться по ОСАГО? Если, скажем, у меня в системе РСА (Российский Союз Автостраховщиков – прим. ред.) числится несколько коэффициентов «Бонус-Малус»?

Инсаф ВАГАПОВ, г. Янаул.


Отвечает Расима Ваисова, руководитель направления экономического отдела Национального банка по РБ Центрального банка РФ:

– В общих изменениях по ОСАГО был реформирован коэффициент «Бонус-Малус» – скидка/надбавка за аварии прошлых лет. Сейчас жалобы на применение этого коэффициента – самые многочисленные по ОСАГО. Кому-то его незаметно обнуляют, где-то страховщик в момент окончания договора не представляет в базу данных новое значение коэффициента и т. д.

Сейчас КБМ начисляется водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля у автовладельца в системе РСА числилось несколько коэффициентов «Бонус-Малус», то ему будет присвоен самый низкий (выгодный) из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Еще важный момент: сколько бы договоров ОСАГО автовладелец ни заключал (и в какое количество полисов его бы ни вписывали), этот коэффициент весь год будет неизменен.

Кроме того, важной новацией стало закрепление страховой истории за каждым водителем. До этого действовал порядок, при котором один человек мог иметь два КБМ – и как водитель, и как владелец транспортного средства. Также были возможны случаи обнуления коэффициента – при перерыве в вождении или при вождении по полису без ограничения водителей (в том числе если он профессиональный водитель). Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления.

Юридическим лицам будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Читайте нас в