Все новости

Наши консультации: «Потерял здоровье, стал инвалидом второй группы…»

Фото из интернета
Потерял здоровье, стал инвалидом второй группы. Работать теперь не могу. Если в завещании отца на его имущество меня не будет, смогу ли я как нетрудоспособный претендовать на свою долю?

Зиннур К.


Завещание – это документ, который вступит в силу только после смерти лица, оставившего его. При жизни завещатель может менять свое волеизъявление, вообще отменить завещание или изменить отдельные его пункты. Воля завещателя ограничена только правилами об обязательной доле. На обязательную долю в случае оформления завещания могут претендовать нетрудоспособные родители, супруг, а также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и иждивенцы. Дети, не достигшие 18 лет, считаются обязательными наследниками. К нетрудоспособным относятся лица, имеющие инвалидность, и граждане, достигшие пенсионного возраста. Инвалидность должна быть действительной на день смерти наследодателя. Дети-инвалиды признаются нетрудоспособными в любом возрасте, наличие справки об инвалидности дает им право получить обязательную долю в завещанном имуществе в любом возрасте.

Пенсионный возраст «обязательного наследника» также должен наступить на момент открытия наследства. Выход на пенсию по выслуге лет, в связи с работой на Крайнем Севере и иные льготные основания не дают права на получение обязательной доли.

В связи с пенсионной реформой, согласно которой ежегодно будет увеличиваться возраст выхода на пенсию, возникает вопрос: когда же возникает право на получение обязательной доли в наследстве? Федеральным законом от 25.12.2018 г. № 495 ФЗ была введена следующая норма: «Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьями 1148, 1149 и 1183 ГК РФ, применяются также к женщинам, достигшим 50-летнего возраста, и мужчинам, достигшим 60-летнего возраста». Таким образом, законодатель сохранил право на получение обязательной доли за родителями, супругами и детьми наследодателя, если на момент его смерти они достигли возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), но еще не считаются пенсионерами в силу закона. Эта норма вступила в силу и действует с 1 января 2019 года.

Потенциальные наследники должны знать, что право на получение «обязательной доли» возникает, только если наследодатель распорядился всем имуществом или его частью путем составления завещания. В ином случае наследственные права оформляются в соответствии с требованиями закона.

Г. Ялалова, помощник нотариуса.