Все новости
Наши консультации
14 Июня 2019, 15:21

Что делать, если сосед захватил ваш участок?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Случаев, когда соседи спорят по поводу смежных границ, немало. Например, один сосед перенес забор подальше и незаконно занял часть земельного участка своего соседа. Как действовать в такой ситуации? Куда обращаться, если самовольно заняли ваш участок?

Советы по данной теме дает начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РБ Салават Габдулхаков.

- Какими должны быть первые действия правообладателя земельного участка, границы которого нарушил сосед?

- Первый шаг – обратиться к соседу и постараться урегулировать спор мирным путем. Если не получится договориться, можно обратиться с заявлением в Управление Росреестра по РБ или орган муниципального земельного контроля. На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и, в случае подтверждения нарушения, выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

В случае невозможности решить вопрос в административном порядке, необходимо обращаться в суд. Кстати, с начала года на территории республики выявлено 1779 случаев самовольного захвата земель.

- При каких условиях можно жаловаться на соседа?

- Прежде, чем жаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы, то есть проведено межевание вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом. Если границы участков не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру. Кроме этого, ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами.

- Как обратиться в Управление Росреестра по РБ в случае самовольного захвата вашей территории соседом?

- Можно обратиться письменно по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, д. 70, в электронном виде - через сайт Росреестра или на личном приеме, предварительно записавшись по телефону (347) 224-36-48.

- Какие сведения необходимо отразить в письменном обращении?

- В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории.

- Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

- За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

- Если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

- После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении за его не исполнение.

- А если сосед добросовестный, но просто не успевает устранить нарушение, перенести забор обратно? Например, выехал в длительную командировку. Есть ли возможность продлить срок исполнения предписания?

- Предписание выдается сроком до 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения, и он может это документально подтвердить.

Для этого лицо, которому выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения должно направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения.

- На сколько месяцев может быть продлен срок устранения нарушения?

- Срок устранения нарушения может быть продлен на срок от одного до шести месяцев.


Читайте нас в