Все новости
Наши консультации
28 Июня 2019, 17:33

Пикник на природе, отдых у речки... Важные советы для вас и вашей семьи

Чего брать нельзя, без чего не обойтись? Рассказывает специалист Роспотребнадзора

О чем следует знать, отправляясь летом на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи? Об этом – в разговоре с ведущим специалистом-экспертом Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забидой Хузиной.

– Забида Рахиповна, напомните, пожалуйста, о правилах безопасности на природе.

– Они, в общем-то, просты. Прежде всего, хотелось бы остановиться на скоропортящихся продуктах. Перенос и хранение должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте на стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом.

– Почему?

– Все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Надо постоянно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, желательно с мылом.

При пребывании за городом не стоит забывать и о профилактике клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем медучреждении и желательно сдать на исследование в Нефтекамский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 10).

– О чем следует знать, собираясь на пляж?

– Для отдыха выбирайте оборудованные пляжи. При этом необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, теневых навесов, кабинок для переодевания, спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте ТО Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести летний день.

Собираясь на пляж, не забудьте взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в нем овощи, посуду. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Во время жары в целях профилактики обезвоживания организма нужно употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, не пить газированные напитки и жидкости с повышенным содержанием сахара, энергетики.

Для соблюдения питьевого режима необходимо употреблять до полутора литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Приятного отдыха!