+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Наши консультации
3 Июля 2019, 12:00

Наши консультации: «Мой отец хочет написать завещание, но в связи с болезнью…»

Мой отец хочет написать завещание, но в связи с болезнью не может подписывать документы. Как быть в такой ситуации?

В. ГАРИПОВА.
В исключительных случаях, предусмотренных законом, завещание по просьбе завещателя может быть подписано другим лицом – рукоприкладчиком. Согласно ст. 1125 ГК РФ, причинами, по которым завещатель не может подписать завещание, являются физический недостаток, тяжелая болезнь или неграмотность. Данный перечень является исчерпывающим.
Рукоприкладчиком не могут быть: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме; неграмотный гражданин; лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлено завещание. Нотариус устанавливает по паспорту личность рукоприкладчика, выясняет его дееспособность. В завещании указываются фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание. В тексте завещания, а также в удостоверительной надписи нотариус указывает причину, по которой завещатель не может собственноручно подписать завещание.
Рукоприкладчик читает текст завещания, так как он должен знать, какой документ подписывает. Поэтому ему разъясняется содержание ст. 1123 ГК РФ о тайне завещания. Лицо, подписывающее завещание, не вправе до открытия наследства (т. е. до смерти завещателя) разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, заключения, изменения или отмены. За разглашение данных сведений законодательством предусмотрена ответственность. Рукоприкладчик подписывает завещание в присутствии завещателя.
Кроме завещаний рукоприкладчиками могут быть подписаны также договоры, доверенности и иные документы.

Л. МУХАМЕТХАНОВА, секретарь нотариуса.
Читайте нас: