Все новости
Наши консультации
7 Августа 2019, 17:00

Про питьевую воду, колодцы и скважины

Как часто и где нужно проверять качество и «вредность» воды


Проверяете ли вы воду для питья и приготовления пищи из собственных скважин и колодцев? Если да, то как часто это делаете?

Специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии предупреждают, что необходимо проверять воду не менее одного раза в год.

По словам экспертов, состав воды может меняться как под влиянием естественных причин – засухи или паводка, так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду.

Проверять воду в лаборатории рекомендуется как минимум раз в год. Вода, которую планируют употреблять в пищу, обычно проходит испытания на 15-20 показателей.



Как и где могут янаульцы проверить качество питьевой воды?



Этот вопрос от имени нашего читателя мы ранее задавали

специалисту-эксперту Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Алсу Фархутдиновой.

По ее словам, качество питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям можно проверить в испытательном лабораторном центре Нефтекамского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 10. Лабораторные исследования платные. Для микробиологических исследований необходима стерильная емкость (бутыль) в объеме не менее 0,5 л; для санитарно-химических исследований – емкость объемом 1,5 л (например, бутыль из-под минеральной воды).

Кроме того, санитарно-химические исследования проводятся в лаборатории ООО «ЯнаулВодоканал».