Все новости
Наши консультации
14 Августа 2019, 17:50

Видеосъемка в магазине: доказательство покупки или нет?

В редакцию «ЯЗ» поступил вопрос от нашего читателя

На днях в магазине купил электротовар, который, как выяснилось позже, оказался бракованным. Чек, к сожалению, не сохранил, из-за чего мне отказали в замене товара. На просьбу посмотреть запись видеокамеры мне отказали.

Не является ли в таких случаях видеофиксация доказательством того, что товар был куплен именно в данном магазине? Обязательно ли предъявлять чек?

И. Геннадьев, г. Янаул.


Забида Хузина, главный специалист Нефтекамского территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РБ:

Согласно п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

В соответствии со статьей 493 ГК РФ отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.


Фото: initpro.ru