Все новости
Наши консультации
15 Августа 2019, 12:11

Биометрия: банки будут узнавать нас в лицо

В «Сбербанке», как заметили, наверное, многие янаульцы, предлагают сдать свои биометрические данные. Для чего это нужно? Получается, скоро для похода в банк не понадобится брать с собой паспорт, так как клиентов будут узнавать в лицо? И самое главное - стоит ли это делать?

С этими вопросами мы обратились к специалистам Центробанка.

Отвечает Егор Михтанюк, заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по РБ Центрального банка по РФ:
- Действительно, банки активно собирают биометрические данные. Их передают в единую базу, чтобы клиенты в дальнейшем могли получать услуги любого банка дистанционно. Что это дает? Можно открывать счета и вклады, получать кредиты и делать переводы в любое удобное время. К примеру, система позволяет выбрать банк, который предлагает самые выгодные для вас условия кредитов, депозитов или карточного обслуживания, даже если его отделений нет поблизости.

- Процедура проводится с согласия клиента?
- Да, она добровольная и бесплатная. При этом возможность получения услуги традиционным способом – в офисе банка, конечно, сохранится.
При помощи биометрических данных услуги банков могут быть доступны в любое время с любого места, где есть интернет. Для этого понадобится только смартфон или планшет, ноутбук или стационарный компьютер с камерой и микрофоном. Ваша личность будет идентифицирована без личного визита в офис. Это особенно удобно для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Или, наоборот, для людей огромного мегаполиса, где нужно потратить пару часов в пробках, чтобы добраться до нужного офиса. Правда, пока выбор банков, которые представляют услуги с помощью удаленной идентификации, невелик. Но он постепенно расширяется.
В целях безопасности биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе отдельно от персональных данных. Причем они записаны в обезличенной форме, то есть содержат не образцы голоса и изображения, а математические алгоритмы.
Биометрические данные нужно обновлять каждые три года.

- При желании можно ли их удалить?
- В любой момент биометрические данные можно удалить из базы через Портал госуслуг. Если в будущем клиент передумает и захочет воспользоваться услугами, которые доступны с помощью удаленной идентификации, то тогда нужно будет снова прийти в банк и повторно сдать в Единую биометрическую систему свои данные — изображение лица и запись голоса.
Читайте нас в