Все новости
Наши консультации
30 Сентября 2019, 21:13

Еще раз про «запрет» на «балконное курение»

Комментарий специалиста, статистика по годам, размеры штрафов…

В интернет-пространстве продолжается муссирование темы относительно «запрета на курение на балконах». Вот как прокомментировал ситуацию начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Руслан Хамадуллин:


- Закон не запрещает курить, но! Неумолимая статистика говорит о том, что в Республике Башкортостан пожары на балконах и лоджиях происходят ежегодно. В 2016 году произошло 53 таких пожара, в 2017 – 54, в 2018 – 48, а в 2019 году уже произошло 69 пожаров.


В сентябре этого года в целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей на федеральном уровне было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима РФ. Данные изменения направлены, прежде всего, конечно же, не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры безопасного поведения. Каждый пункт правил продиктован множеством потерянных жизней.


Если в результате нарушений правил возник пожар, то согласно статьи Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности, предусматривается наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере от 4 до 5 тыс. рублей, если в результате нарушений правил возник пожар. Кроме того, неосторожные действия с открытым огнём могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир.


В случае пожара или ЧС звоните «112».