Все новости
Наши консультации
3 Октября 2019, 18:36

Тепло в квартирах: о нормах, контроле и перерасчетах

Читательница задала вопрос по температурному режиму в МКД.

На нашей страничке в соцсети «ВК» пользователь Гульназ Ахметгалиева задает вопрос к материалу об оплате за теплоснабжение: «Кто будет вести контроль по температурному режиму в квартирах? И будут ли перерасчеты? Пожалуйста ответьте!!!!!! Какая норма должна будет указана? А при каком нужно будет писать заявление».


«ЯЗ» обратились с вопросом в Янаульский филиал АО «Башкоммунэнерго». Как нам сообщили на предприятии, контроль за соблюдением теплового режима в многоквартирных домах будет вести управляющая компания («УЖКХ» либо «Жилкомсервис»).


Что касается температурного режима в жилых помещениях, то температура должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию (не ниже 20 градусов – в угловых комнатах). Это согласно Постановлению Правительства РФ № 354. Кроме того, будет учитываться температура теплоносителя на вводе в жилой дом. Согласно температурному графику, нагрев теплоносителя разный. Условно, в плюсовую погоду температура теплоносителя должна быть до +30С, в морозы – не ниже +60С. В случае если в вашей квартире будет холодно, специалисты управляющей компании проведут замеры на вводе.


Если нагрев теплоносителя будет ниже, чем он должен быть согласно температурному графику, то по дому будет произведен перерасчет. Если же в квартирах будет ниже 18С (20С – для угловых комнат), а нагрев теплоносителя будет соответствовать графику, то это зона ответственности управляющей компании (проблемы в «разводке» труб, с циркуляцией теплоносителя и т. д.).


Несмотря на то, что собственники жилых помещений в МКД заключили прямые договоры с АО «Башкоммунэнерго», обслуживание внутренних коммуникацией (в т. ч. системы отопления» в квартирах) – дело управляющих компаний.