Все новости
Наши консультации
15 Ноября 2019, 18:00

Над Янаулом наблюдали северное сияние?

Комментируют явление природы метеорологи

В ночь с 13 на 14 ноября жительница Янаула Лилия Прозорова наблюдала на небе над Янаулом интересное свечение. По словам читательницы, позвонившей в редакцию газеты и сообщившей об этом, это свечение было очень похоже на всполохи северного сияния. «Я проживаю на улице Мажита Гафури. Примерно в 1.55 я увидела в небе над районом телевышки мерцание, оно было прямоугольное и разноцветное и освещало часть неба. Длилось явление примерно две-три минуты. Под рукой, увы, не оказалось телефона, возможно, засняла бы на видео. Неужели это было северное сияние? А если нет, то что же?»


Мы в свою очередь позвонили в службу метеостанции и поинтересовались, возможно ли это.


- На наших широтах хоть и изредка, но действительно можно наблюдать северное сияние, - ответил нам техник-метеоролог Анатолий Мерзляков. – Светиться небо заставляют мощные магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, и его обычно наблюдают над полюсами и на северных частях страны.


Лет пять тому назад похожие на северное сияние всполохи действительно наблюдались над Янаулом. Но позапрошлой ночью было облачно, а северное сияние можно видеть только при ясной погоде. Вполне вероятно, что это могли быть световые столбы. Они, в свою очередь, возникают в результате отражения солнечного света мельчайшими ледяными кристаллами, образующимися в низких слоях атмосферы. К тому же, полярное сияние возникает строго при сильных магнитных бурях, а световые столбы можно наблюдать и без них.


Фото из открытых источников