Все новости
Наши консультации
1 Декабря 2019, 17:00

Один лишь миг… И ты в ловушке навсегда

Сколько в районе ВИЧ-инфицированных?


Ежегодно в первый день декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. О том, как максимально обезопасить себя от «чумы XXI века», об этом мы беседуем с врачом-инфекционистом Янаульской ЦРБ Ленарой Шарифуллиной.

- Ленара Дауфитовна, как вы думаете, возможно ли когда-нибудь победить зло под названием ВИЧ?

- Количество людей, инфицируемых вирусом, во всем мире ежегодно растет на 1-2 млн. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, чуть ли не половина пациентов получает антиретровирусную терапию. Она продлевает жизнь инфицированных людей на 20-30 лет, но это еще не победа. Ученые всего мира ведут различные исследования, ищут эффективные средства этиотропной терапии, хотя вакцины против СПИДа пока не найдено, но есть надежда, что в будущем можно будет победить это зло.

- Есть какие-то успехи в области создания вакцины?

- Сейчас появилась новая идея – вводить людям готовые антитела к ВИЧ и тогда они будут невосприимчивы к этой инфекции. Вопрос в том, как получить антитела, как их вводить, в каком количестве. В принципе их можно сделать с помощью гибридных технологий, но как добиться, чтобы они создавали защитный эффект на длительное время, такие исследования ведут ученые. Некоторые генотерапевтические подходы можно будет использовать и с профилактической целью, если они окажутся безвредными и эффективными. То есть направлений очень много, все это технологически сложно, хотя и возможно.

- Как надо жить, чтобы гарантированно не заболеть ВИЧ-инфекцией?

- Гарантий никто не даст, мы все находимся в группе риска в той или иной степени. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – вот основы профилактики ВИЧ-инфекции. Сегодня ВИЧ является важнейшей медико-социальной проблемой, на которую влияют культурные, духовно-нравственные, образовательно-воспитательные регуляторы человеческого поведения. Предотвратить передачу инфекции возможно только владея информацией о ВИЧ/СПИДе, максимально следуя профилактическим нормам и ведя сформированный безопасный стиль жизни. Основная часть граждан заражается половым путем. Здесь лишь одна довольно жесткая рекомендация: пока не знаешь ВИЧ-статус своего партнера, пользуйся презервативом. Нужно всегда помнить: если один раз заразился, это на всю жизнь – долгую или короткую.

- А много ли в нашем районе ВИЧ-инфицированных людей?

- На диспансерном учете в кабинете инфекционных заболеваний на сегодня состоят 209 пациентов, получают антиретровирусную терапию 154 человека. Впервые зарегистрировано в этом году 28 новых случаев ВИЧ-инфекции. Нынче умерло восемь инфицированных лиц, от СПИДа – один человек.