+21 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Наши консультации
6 Января 2020, 15:40

Дабы не «отравить»: о сроках годности блюд в столовых и кафе

Роспотребнадзор напомнил правила отпуска готовых блюд на предприятиях общепита

Роспотребнадзор сообщает, что продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).
Срок реализации блюд, находящихся на мармите (устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд – прим. ред.), на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.
При реализации температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75° С, блюд и гарниров – не менее 65° С, холодных супов и напитков - не более 14° С.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более одного часа с момента их изготовления и заправки.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Напомним, при реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
Читайте нас: