Все новости
Наши консультации
10 Января 2020, 18:55

Фаст-фуд: чем он вреден

Роспотребнадзор рассказал, что наносит основную опасность при его употреблении

Роспотребнадзор советует ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания, поскольку это поможет минимизировать употребление трансжиров. Об этом говорится на сайте ведомства.
Оказывается, трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), что встречаются в природе в мясе и молочных продуктах, при умеренном потреблении безопасны для здоровья. Другое дело - искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры.
Специалисты считают, что употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также становится причиной развития воспалительного процесса в организме.
Трансжиры содержатся в фаст-фуде, к которому относится, в частности, жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри, в заменителях сливочного масла (таких как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, хлебобулочных изделиях (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т. д.
Как уменьшить потребление трансжиров?
Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, так как незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые, как уже было сказано, являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров, необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Если на маркировке пищевой продукции есть надпись «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры.
Напомним, что с 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.
Читайте нас: