Все новости
Наши консультации
24 Января , 10:05

«Паутина» видит, «Паутина» реагирует

Про систему безопасности и контроля автотранспорта  

«Паутина» видит, «Паутина» реагирует
«Паутина» видит, «Паутина» реагирует

Шестьдесят пять лет назад, 20 января 1958 года в Лондоне были установлены первые в мире радары контроля за скоростью автомобилей. Разумеется, научно-инженерная мысль с тех пор сделала несколько шагов вперед. К примеру, 15 лет назад стартовала федеральная программа контроля дорожного движения, основанная на технологиях фотовидеофиксации нарушений ПДД. А осенью прошлого года был сделан следующий шаг в этом направлении. Речь идет о внедрении федеральной системы безопасности и контроля автотранспорта «Паутина».

Что это такое?

С одной стороны, по сравнению с новшествами пятнадцатилетней давности изменилось не так уж и много: работают все те же комплексы, осуществляющие фото- и видеофиксацию, после чего в адрес неаккуратных участников дорожного движения приходят т.н. «письма счастья» (уведомления о нарушениях ПДД). С другой стороны, «Паутина» не просто все централизовала, она еще и ускорила исполнение закона. Передвигается, допустим, водитель по улице Объездной города Янаула на служебном транспорте, а у него по каким-то причинам страховка не продлена. Благодаря «Паутине» это тут же становится известно находящемуся неподалеку экипажу дорожных инспекторов, и вот они уже останавливают нарушителя… Это, кстати, абсолютно невымышленная история.

Для понимания: в Янаульском районе на сегодня функционируют двадцать две камеры. Все они «вплетены» в «Паутину».

Интересно, что ранее, еще до активации «Паутины» глава Госавтоинспекции России Михаил Черников дал «вводное интервью» нашим коллегам из «АиФ». Главный ГАИшник страны, надо сказать, был довольно прямолинеен. Заявил он буквально следующее:  «Тот же скрытый контроль существует и сейчас. В основном он нацелен на выявление так называемых «мажоров» и «неадекватов», которые агрессивно ведут себя на дороге, устраивают «шашечки» при перестроении».

Заметим в заключение, что «Паутина» стала составной частью республиканской программы по повышению безопасности дорожного движения, которая была разработана в прошлом году, а действовать начала нынче. Самая главная цель программы, как нетрудно догадаться: сокращение смертей и травм на автомобильных дорогах.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в