+12 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Наши консультации
30 Марта 2023, 22:45

Как обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации внутренней электропроводки в квартире и доме

Рекомендации специалиста

Как обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации внутренней электропроводки  в квартире и доме
Как обеспечить пожарную безопасность при эксплуатации внутренней электропроводки в квартире и доме

Статистика упрямая вещь и она говорит о том, что значительное количество пожаров произошедших в этом году  в Янаульском районе происходит от  причин связанных с эксплуатацией элетрооборудования  (из 11 пожаров 5 по причине аварийной работы внутренних  электросетей ). С целью профилактики пожаров предлагаю к вниманию  читателя  некоторые рекомендации.

 

 Согласно любым, даже самым поверхностным исследованиям, неисправная электропроводка в доме или квартире опасна   из-за перспективы возникновения пожара.

 Поэтому при   монтаже и эксплуатации электрической проводки необходимо не забывать о некоторых мерах, способных обеспечить пожарную безопасность и оградить людей от беды.

 

 Меры, обеспечивающие пожарную безопасность электропроводки на стадии планирования монтажа

 

 - Выбор марки кабелей и проводов, предписываемых к использованию в монтаже. Для стационарного монтажа в жилых и нежилых   помещениях рекомендуется использование медных кабелей. Менее предпочтителен эконом вариант-   алюминиевые провода и  кабели, поскольку контакты с участием алюминиевых проводников более склонны к потере надежности и к образованию электрической дуги, которая может вызвать возгорание.

 

-  Выбор сечения жил кабелей и проводов. Сечение должно подбираться по максимальной загрузке жилы с учетом допустимой нормы максимального длительного тока. Причем норма эта не является величиной постоянной, она зависит от количества жил в кабеле, типа изоляции и способа прокладки кабеля. И в этом вопросе обязательно нужна консультация со СПЕЦИАЛИСТОМ!

 

-Правильный выбор номиналов аппаратов максимально-токовой защиты.

 

Обычно этот выбор осуществляют по сечению жилы кабеля. Для 1,5 кв. мм. – не более 16 ампер, для 2,5 кв. мм. – не более 25, для 4 кв. мм. – не более 40, а для 6 кв. мм – не более 50. Но все же необходимо учитывать и токовый номинал потребителей, которые включаются в линию. Ведь потребляя ток, превышающий собственную норму, бытовой прибор может не только выйти из строя, но и загореться, а для кабеля и автоматического выключателя это будет штатный режим работы. Поэтому если в линии установлена лишь одна розетка на 16 ампер, то и автомат не должен быть более чем на 16 ампер, даже если кабель линии имеет сечение 2,5 кв. мм. И в этом вопросе обязательно нужна консультация со СПЕЦИАЛИСТОМ!

 

 

-  Правильный выбор способа прокладки кабеля Основное правило здесь такое – кабель не должен непосредственно проходить по сгораемым конструкциям. Самый яркий пример – деревянные стены, открытую проводку по которым можно выполнять   подложив металлическую полосу под кабель на всем его протяжении. Можно спрятать кабель в гофре или пластиковый кабель-канал.  Хуже, когда кабель прячут под деревянной обшивкой – тут уж прямая опасность возникновения пожара. Скрытая проводка в деревянных домах должна выполняться в трубах.

 

-  Устройство в помещении настоящей, работающей охранно-пожарной сигнализации – мера отнюдь не лишняя, особенно в деревянных больших домах, где огонь может распространяться быстро, а заметить его вовремя не всегда возможно.

 

 

 -  Все соединения жил кабелей должны выполняться в монтажных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов, например, СИЗ. Скрутки проводов и клеммные соединения просто на поверхности стены, потолка или даже под обшивкой не допускаются категорически.

 

 -  По завершении монтажа необходимо обеспечить доступ к распределительным коробкам для последующего обслуживания и проверки контактов.

 

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность электропроводки на стадии эксплуатации

 

-  Необходимо воздержаться от чрезмерного злоупотребления тройниками и удлинителями. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы. Необходимо помнить, что максимальный ток для любой, даже двойной однофазной розетки, составляет 16 ампер. И превышать это значение нельзя, так как максимально-токовая защита при этом может и не сработать, а розетка может стать опасной.

 

-  Необходимо систематически производить проверку соединений жил в распределительных коробках. Это требование не всегда получается соблюсти. Тем не менее, своевременно обнаруженный плохой контакт поможет избежать многих проблем.

 

-  Необходимо следить за состоянием зажимных контактов розеток, вовремя менять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию искрящих штепсельных разъемов.

 

-  Необходимо не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы – утюги, электрообогреватели, мощные лампы и так далее.

 

 Покидая свое жилище на долгое время, лучше выключить вводной пакетник или автомат, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.

 

Если пожар всё-таки случился…не ПАНИКУЙТЕ! Позвоните в пожарную охрану! По телефону 01, 101 или по сотовому телефону 112. Если есть угроза жизни людям- окажите посильную помощь. По прибытию пожарных информируйте их, где могут находиться люди, которым нужна помощь.

 

Р. Мухаметханов, начальник ПСЧ-109.

Фото: ПСЧ-109.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: