+12 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Наши консультации
12 Апреля 2023, 09:40

Про автоматическую постановку на воинский учет

Минцифры поясняет  

Про автоматическую постановку на воинский учет
Про автоматическую постановку на воинский учет

Закон о едином реестре военнообязанных и электронных повестках, который депутаты Госдумы приняли 12 апреля 2023 года, предполагает автоматическую постановку на воинский учет. Об этом рассказал Максут Шадаев, руководитель Минцифры. Именно это федеральное ведомство по заданию Минобороны России занимается разработкой реестра.

Новый закон предполагает, что встать на учет в военкомат – по достижении возраста, в случае недавнего получения гражданства или смены места жительства – можно будет без очной явки. Это будет происходить автоматически.

– После фиксации принятого решения в реестре информация о том, когда и где человек поставлен на учёт, появится у пользователя в личном кабинете на Госуслугах. От пользователя потребуется только отследить изменения на портале и, если вдруг данные не обновятся, написать запрос, – рассказал Максут Шадаев.

Кроме того, в личном кабинете на Госуслугах пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку.

– Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на Госуслугах, если только пользователь сам не отключит эту функцию. Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда, – прокомментировал руководитель Минцифры.

Как сообщили в ведомстве, информации о точных сроках запуска реестра пока нет. Скорее всего, в полном объеме он начнет работу не раньше начала осеннего призыва на срочную службу.

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: