+20 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Нацпроекты
6 Января 2020, 18:50

Андрей Павленко: «Кто находится на этапе лечения – не опускайте руки!»

За двадцать лет работы один из лучших хирургов-онкологов страны успешно прооперировал более двух тысяч пациентов

Сегодня, 6 января, в Санкт-Петербурге прощались с одним из ведущих хирургов-онкологов страны Андреем Павленко. Около двух лет доктор сам боролся с онкологией – у него был обнаружен рак желудка третьей степени. И все это время, несмотря ни на что, хирург продолжал стоять на страже здоровья пациентов, консультировал, делал операции, спасал жизни. При этом Павленко вел проект «Жизнь человека», в котором делился с личным и профессиональным опытом борьбы с онкологией. Также он создал и возглавил благотворительный онкофонд «Борьба за жизнь».
В своем последнем видеообращении врач сообщил о создании со своими друзьями-ведущими онкологами страны гранта для документалистов и журналистов, которые будут правдиво рассказывать о лечении онкологических заболеваний и людях, борющихся с раком. «Хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения, - не опускайте руки! У вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение!» - сказал Павленко, прощаясь со своими подписчиками.
В результате реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» смертность россиян от новообразований, в том числе от злокачественных опухолей должна снизиться. К 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.
Кстати, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в республиканский онкологический диспансер в декабре был поставлен мощный эндовидеоскопический комплекс для выполнения урологических операций. Специалисты онкодиспансера подчеркивают, что с помощью нового оборудования повысится и качественное, и количественное соотношение проводимых операций, появится еще больший шанс спасти человеческие жизни.
Читайте нас: