Все новости
Нацпроекты
11 Января 2020, 14:03

«Тук-тук, а к вам счётчик пришел…»

«Летопись переписи». Часть девятая

Январь 1959-го. Кубинская революция заканчивается триумфом Фиделя Кастро, его сподвижников, в т.ч. Эрнесто Че Гевары. Президентом Франции становится Шарль де Голль, пожалуй, последний до сего дня великий лидер Пятой республики. Аляска становится 49-м штатом. А в Советском Союзе проходит перепись населения. Первая после Великой Отечественной войны.
К слову сказать, она не очень сильно отличалась от предыдущей переписи, даром, что минуло два десятка лет. Хотя были и отличия. Например, спрашивали не о том, грамотен человек или нет, а о том, каков уровень его образования.
На тот момент в СССР проживало 208,8 млн. человек. Доля городского населения составляла уже 48 %.
В Башкирской АССР насчитывалось девять городов республиканского подчинения, 5 городов районного подчинения, 32 поселка городского типа и 56 районов, численность постоянного населения Башкирской АССР составила 3,3 млн. человек. Доля городского населения была ниже общесоюзной – менее 39%.
Всего же за годы СССР было проведено еще три переписи – в 1970-м (241,7 млн. человек), 1979-м (262,4 млн. человек) и 1989 (286,7 млн. человек) годах. Как видим, к году 2000-му, при прочих равных, население должно было преодолеть отметку в 300 млн. человек. Но этих пресловутых «прочих равных», как всем нам теперь известно, не оказалось…
Рассмотрим подробнее последнюю перепись в СССР. Проводили ее счетчики – так называли специально подготовленных специалистов. Они задавали двадцать пять вопросов, что на девять больше, чем в 1979-ом. Первичная информация «вбивалась» в ЭВМ – это тоже было новшеством. В графе «Общественная группа» появился вариант «Служитель культа». Средний размер семьи составил 3,5 человека. Численность РСФСР – 147,4 млн. человек. Численность БАССР приближалась к отметке в 4 млн. человек. К тому времени Уфа уже стала городом-миллионником, 22-м городом по численности в СССР.
В Янаульском районе тогда проживало 48572 человека, население в поселке, пусть ненамного, но превысило население всего остального района. Словом, урбанизационные процессы добрались и до Янаула.
Напомним, до Всероссийской переписи населения-2020 осталось всего 263 дня.
Предыдущие части: