Все новости
Нацпроекты
2 Февраля 2020, 11:25

Состоялось заседание Общественного совета по развитию экспорта

Разговор шел о перечне мер господдержки экспортеров республики

Очередное заседание Общественного совета по развитию экспорта при Главе РБ, состоялся на днях под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. В работе принимал участие Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов.

В рамках заседания были озвучены итоги реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и региональных проектов по развитию экспортной деятельности, обсуждены планы и первоочередные задачи.

Было отмечено, что по развитию экспорта в 2019 году в регионе успешно внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0 по соглашению, заключенному между Правительством республики с Российским экспортным центром. Первыми среди регионов России в РБ стали субсидировать экспортерам часть транспортных расходов. За 11 месяцев минувшего года количество экспортеров из числа малых и средних компаний выросло на 86 единиц и составило 696. В декабре стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». 113 компаний приняли участие в 25 выездных выставках и бизнес-миссиях, по итогам которых уже заключены экспортные контракты на сумму 347 млн. рублей. 19 предприятий прошли добровольную сертификацию «Сделано в России», еще 11 заявок находятся на рассмотрении. Сертификат позволяет компаниям в полной мере использовать услуги Российского экспортного центра.

В 2020 году перечень мер государственной поддержки экспортеров республики будет расширен.

В ходе заседания также были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются республиканские предприятия при экспорте, и пути их решения. Представители предприятий обозначили причины падения экспортных показателей, при этом заметив, что без поддержки со стороны государства ситуация могла быть сложнее.

Читайте нас в