Все новости
Нацпроекты
7 Февраля 2020, 10:45

В Октябрьском решать бытовые задачи учат в «тренировочной квартире»

Проект появился благодаря программе по сопровождаемому проживанию получателей социальных услуг «Крыло»

В начале недели в городе Октябрьский Республики Башкортостан состоялось открытие «тренировочной квартиры». Такой проект появился благодаря программе по сопровождаемому проживанию получателей социальных услуг «Крыло», сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Стать участником проекта могут инвалиды, прошедшие обучение и готовые жить и работать самостоятельно. Такое заключение должна дать специальная комиссия. Претендентов на самостоятельное тренировочное проживание в Октябрьском было несколько, но ключи от квартиры получают только хорошо подготовленные участники социально-реабилитационной программы. Здесь подопечные будут учиться вести ежедневный быт, готовить, планировать бюджет, распределять время для занятий, работы и отдыха. Подведение итогов обучения планируется через три месяца. Помогать им будут заведующий отделением сопровождаемого проживания и специалисты по комплексной реабилитации.
Первыми жителями учебной квартиры стали Николай Шевелев и Игорь Харитонов. Выбор пал на них отнюдь не случайно – они проявили себя активными участниками в реализации программы «Крыло».
Пилотный проект по внедрению сопровождаемого проживания в Республике Башкортостан был реализован в 2017-2018 годах. Сопровождаемое проживание - это альтернатива интернату и является частью системы долговременного ухода, создание которого во всех субъектах Российской Федерации предусмотрено в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Пресс-служба республиканского Минтруда также сообщает, что в республике такие тренировочные квартиры имеются в пяти психоневрологических интернатах, которые находятся в городах Бирск, Благовещенск, Кумертау, Стерлитамак, а также в селе Верхнетроицкое Туймазинского района; и один дом-интернат в городе Октябрьском. Всего в программе «сопровождаемое проживание» в Башкортостане участвуют 43 человека.
Источник: пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
Читайте нас: