+18 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Нацпроекты
4 Марта 2020, 10:20

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделено более 10 млрд рублей

С 2020 года в России начала действовать программа льготного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов – «сердечников»

С начала года в стране действует программа льготного лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). На эти цели в текущем году выделено более 10 млрд рублей. Материал об этом появился на сайте Минздрава РФ накануне, 3 марта.
«В 2020 году впервые в России началась программа лекарственного обеспечения амбулаторных пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, ангиопластику коронарных артерий со стентированием или операцию аортокоронарного шунтирования. В перечне препаратов, бесплатное обеспечение которыми в течение года для каждого такого пациента предусмотрено федеральным проектом, 23 наименования, в проект включены 84 субъекта РФ. Бесплатное лекарственное обеспечение позволит повысить приверженность пациентов лечению, и снизит риск осложнений и повторных сердечно-сосудистых катастроф», - говорится в сообщении.
Отмечается, что на эти цели из федерального бюджета на текущий год было выделено более 10 млрд рублей.
В министерстве отметили, что идет снижение смертности населения от болезней системы кровообращения. К примеру, число смертей от ССЗ в январе 2020 года в России сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило чуть более 77 тыс. случаев. Однако данная группа заболеваний остается номером один по смертности в стране.
Отметим, что программа будет способствовать реализации нацпроекта «Здравоохранение» и включенного в нацпроект «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по сохранению жизней россиян и увеличение их продолжительности жизни.
Исходя из этого, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.
Читайте нас: