+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Нацпроекты
10 Марта 2020, 10:35

В «Деловой России» считают, что ЦБ сможет удержать инфляцию в пределах 4%

Сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян уверен, что возможный рост цен скажется на самочувствии малого бизнеса

Банк России сможет удержать среднегодовую инфляцию в 2020 году в пределах 4%, несмотря на колебания на валютных рынках после снижения нефтяных котировок. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
Напомним, в начале марта глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников говорил, что среднегодовая инфляция в России в 2020 году составит 2,6%.
«Неизбежно валютный курс влияет на инфляцию, - сказал собеседник агентства. - Повышение цен на импортные товары все равно произойдет, даже с учетом импортозамещения, которое шло в последние годы. Поэтому, если цена на нефть не выправится в ближайшие недели до $50 за баррель, то неизбежно курс останется выше 63-64 рублей, что мы имели, и это скажется на инфляции. Центробанку останется решить, будет ли он ее удерживать в таргете 4% или отпустит более свободно Мне кажется, что ЦБ постарается удержать среднегодовую инфляцию в пределах 4%».
Данилов-Данильян добавил, что Банк России и Минфин уже «предприняли ряд действий, чтобы не возбуждать валютный спрос». По его словам, на малом и среднем бизнесе скажется возможное повышение внутренних цен. В частности, будет запрос со стороны работников на повышение зарплаты. При этом он отметил, что «чем меньше бизнес, тем меньше для него будет последствий, особенно, если он ведет деятельность в рублях». Это будет способствовать реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
По мнению эксперта, «выиграют те, кто имеют источники экспортных доходов, а проиграют, наоборот, поставщики внутри страны, которые вынуждены «возиться» с импортными комплектующими - у них себестоимость вырастет при том, что доходы вряд ли изменятся».
9 марта утром рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене. Так, курс доллара на международном рынке Forex вырос на 9,5%, и превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.
Читайте нас: