Все новости
Нацпроекты
15 Марта 2020, 10:10

Счетная палата РФ: исполнение расходов бюджета на нацпроекты в январе-феврале составило 13,16%

Лидером остается нацпроект «Здравоохранение»

Расходы федерального бюджета Российской Федерации на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за первые два месяца текущего года исполнены на 13,16%, что составляет 262,931 млрд рублей. Об этом свидетельствуют оперативные данные Счетной палаты, имеющиеся в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.
По предварительным данным, исполнение расходов на 1 марта по четырем нацпроектам превысило 10%. Лидером, как и по итогам января, остается нацпроект «Здравоохранение» - расходы по этому направлению исполнены на 39,36% к бюджетным ассигнованиям, установленным сводной бюджетной росписью. Следом идут «Демография» (16,73%), «Культура» (15,3%) и «Производительность труда и поддержка занятости» (14,68%).
Самые низкие показатели продемонстрированы по проектам «Жилье и городская среда» (0,63% от установленных на год объемов), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1,45%), «Экология» (2,59%), «Международная кооперация и экспорт» (2,95%), «Цифровая экономика» (3,08%) и «Образование» (3,91%).
Расходы по национальному проекту «Наука» составили 5,21%, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 4,89%, по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры - 4,02%.
Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее неоднократно обращал внимание правительства на необходимость свевременного распределения денег по нацпроектам. Также он ранее поручил оптимизировать порядок заключения госконтрактов по исполнению национальных проектов.
Изменения предусматривают ужесточение ответственности подрядных организаций, участвующих в реализации нацпроектов за неисполнение своих обязательств, ускорение процедур определения нового подрядчика в связи с расторжением госконтракта, оптимизацию процесса финансирования строительных проектов, реализуемых в рамках национальных проектов и так далее.
Премьер-министр поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину обеспечить создание штаба при правительственной комиссии по региональному развитию в РФ для координации реализации мероприятий национальных проектов. Среди его полномочий - рассмотрение вопросов строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/scetnaa-palata-rf-ispolnenie-rashodov-budzeta-na-nacproekty-v-anvare-fevrale-sostavilo-1316
Читайте нас: