+16 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Нацпроекты
23 Июня 2020, 11:33

По стопам Головина и Дзагоева

О том, как развивается детский футбол в Янауле

Какой вид спорта самый популярный? на этот вопрос без труда ответит любой мальчишка. и ответ у него будет: футбол. игра с мячом уже давно завоевала популярность во всех странах нашей планеты. Чемпионаты мира и европы, еврокубки, национальные чемпионаты – сыграть там мечтает каждый юный футболист. однако попадают в большой футбол считанные единицы.
19 июня весь мир отметил День детского футбола. Этот памятный праздник учредили еще в конце прошлого столетия Детский фонд ООН и Международная федерация футбольных ассоциаций. Праздник был создан для привлечения молодежи к спорту. Обычно в этот день в разных странах мира проводятся спортивные мероприятия с участием детских футбольных команд. К сожалению, из-за пандемии коронавируса многие турниры отменили. А еще в прошлом году в эти дни на стадионе ФОК «Þность» проходил Всероссийский фестиваль дворового футбола. Тогда победителем муниципального этапа стала команда мальчишек с улицы Некрасова. А уже в июле наши юные футболисты заняли второе место на уровне республики. Также янаульцы не раз становились чемпионами и призерами различных турниров в Красноуфимске, Бураево, Уфе под руководством бессменного тренера Илдуса Загриева.
«На уровне республики в прошлом году мальчики 2010 г. р. заняли второе место в зональных соревнованиях в Бирске и пробились в финал. К сожалению, в Уфе мы выступили слабо, но ничего, команда только сыгрывается. Готовил ребят к соревнованиям вместе со мной Владислав Васильев», – рассказал нам тренер.
Илдус Загриев воспитал несколько поколений футболистов, которые всегда лестно отзываются о своем учителе. Не исключение и Рузель Гарипов, о котором «ЯЗ» писали не раз. Благодаря первому тренеру и своему трудолюбию простой янаульский парень транзитом через мини-футбол смог добиться приглашения в профессиональный большой футбол. Нынче он в молодежном составе футбольного клуба «Оренбург». Отметим, что основная команда «Оренбурга» играет в Российской Премьер-лиге (главном чемпионате страны). В марте полузащитник Гарипов успел дебютировать за новый клуб: вышел на замену в матче молодежки со «Спартаком» и сыграл шестнадцать минут. Возможно, он бы и дальше принимал участие в играх, но случился перерыв.
9 июня исполком Российского футбольного Союза принял решение об окончании Молодежного первенства сезона 2019/2020. Дубль ФК «Оренбург» занял пятнадцатое место.
Напомним, в России реализуется федеральный проект «Спорт ­– норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».
Читайте нас: