0 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
3 Июля 2020, 13:22

«Иди и смотри». К годовщине освобождения Белоруссии

Про кино и не только

Ровно тридцать лет назад, в июле 1985 года на советские киноэкраны вышла советская двухсерийная военная драма Элема Климова «Иди и смотри». По нынешним меркам этой картине наверняка поставили бы маркировку «18+», что в данном случае справедливо даже в отношении «всего повидавших в этих ваших интернетах» современных школьников. Картина, посвященная событиям в Белорусской ССР в 1943 году, изобилует сценами убийств, насилия и пр. В основе сюжета – произведения писателя Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели». Главный герой – 16-летний подросток (персонаж, сыгранный, собственно, 16-лентим на тот момент артистом Алексеем Кравченко, будущим народным артистом РФ), который к концу фильма превращается от увиденного и пережитого в седого старика.
Но, разумеется, и эта кинокартина (удостоенная похвал со стороны критиков и зрителей) по этическим причинам не могла передать всего того, что пришлось пережить населению оккупированной Белоруссии. Сама оккупация длилась три долгих года.
Для наглядной иллюстрации возьмем Минск. К моменту начала войны в нем проживало 250 тысяч человек. Спустя три года – 50 тысяч. Многие эвакуировались, но многие – нет. Как отмечают современные белорусские историки, только в Минске было десять мест массового уничтожения людей. Массовые казни, карательные операции, издевательства, грабежи стали нормой в те страшные месяцы и годы.
Со своей стороны, говорить о том, что местное население безропотно приняло «новые порядки» было бы огромной ошибкой. Белоруссия известна своим мощнейшим партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. Так, к началу 1943 года там действовало 512 партизанских отрядов, объединявших более 56 тысяч партизан.
Пожалуй, к числу громких (во всех смыслах) операций партизанского движения Белоруссии можно отнести ликвидацию генерал-комиссара (руководителя оккупационной администрации) Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе. Непосредственным исполнителем ликвидации была советская разведчица Елена Мазик, Герой Советского Союза.
Ну, а долгожданное освобождение Белоруссии произошло летом 1944 года, а Минска – 3 июля того же года, так что в братской республике нынче по этому поводу проходят памятные торжества, чествование ветеранов, памяти погибших. В числе освободителей белорусской земли было немало и янаульцев, многие из которых сложили свои головы для того, чтобы освободить свою большую Родину от зверств оккупантов и, в конечном счете, – мир от коричневой чумы.
Языком цифр:
За все время немецкой оккупации в Белоруссии было уничтожено 628 населенных пунктов вместе с жителями, 5295 населённых пунктов уничтожены с частью жителей.
Официально:
«Население Минска свободно перемещается по городу с 5 утра до 10 вечера. В общественных зданиях созданы домкомы, которые наблюдают за проживающими. В частных жилищах эту роль выполняют сами владельцы. Везде вывешивается список жильцов. Если обнаруживается посторонний, то строгому наказанию, как правило расстрелу, подлежат и это лицо, и хозяин».
Из доклада И. С. Кравченко, замначальника отдела Штаба белорусского партизанского движения.
Напомним, в РФ реализуется нацпроект «Культура».
Читайте нас: