В четверг состоялся республиканский круглый стол в формате «удаленки». Центральная тема – реализация программы развития комфортной среды в городах Башкирии. В ходе диалога представители Министерства ЖКХ подробно остановились на методике оценки комфортности городской среды. Всего показателей тридцать шесть (дороги, обеспеченность местами в детских садах, вопросы переселения жильцов из аварийного жилья, озеленение, количество ДТП, безопасность, участие населения в принятии решений информационное интернет-сопровождение и т.д.). Каждый из индексов оценивался по шкале от одного до десяти баллов. Нетрудно подсчитать, что максимум в такой таблице – 360 баллов.
Надо заметить, с точки зрения динамики индекса качества городской среды за 2018-2019 годы наибольшего прогресса в РБ – двадцать баллов плюс (со 151 до 171) – продемонстрировал Янаул. Ближайший «преследователь» – Белорецк – прибавил за этот период 13 баллов.
Впрочем, для попадания в заветную «зеленую зону» (180 баллов, половина от всех возможных) предстоит еще поработать. Про это и говорил в своем выступлении глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов, рассказав, по каким направлениям к концу года должны будут добраны еще четырнадцать баллов (ввод новых артобъектов, демонтаж незаконных рекламных конструкций, ввод водовода и т.д.)
Заметим на полях, что по ходу общения были «нащупаны» слабые места в методиках расчета индексов комфортности, корень коих в том числе в недостаточном уровне координации как вертикальной (министерства – муниципалитеты), так и горизонтальной (между службами на местах).
Напомним, в стране реализуется Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».