В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», что проходит в башкирском Сибае, вчера, 19 августа, сессия «ЭКОSAVE. Экология промышленности» стала, пожалуй, одной из самых злободневных площадок форума. Об этом сообщает сегодня, в четверг ИА «Башинформ».
Обсуждалась работа системы обращения с отходами производства и потребления. Как известно, отсутствие развитой системы обращения с ТКО (сбор, накопление, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение) вызывает серьезную проблему, что, в свою очередь приводит к ежегодным финансовым потерям.
Какова же доля обработки отходов в республике на сегодня? Она
составляет лишь 18%, утилизации — менее 2% от ежегодно генерируемого объема.
Что мешает решению проблемы? Недостаток финансовых ресурсов на строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, отвечающих современным экологическим требованиям, было отмечено на мероприятии.
На сегодня в регионе насчитывается 14 мусоросортировочных комплексов, 33 полигонов для захоронения ТКО (8 из которых заполнены более чем на 90%). Что касается объектов утилизации ТКО – в республике их нет.
Стоит ли объяснять то, к чему приводит низкая доля обработки и утилизации отходов? К росту количества объектов их размещения – это раз. Появляются несанкционированные свалки – это два (их на сегодня более двух тысяч) и т.д.
Как же будет решаться данная проблема?
Прежде всего, путем привлечения в эту сферу частного бизнеса, было отмечено участниками инвестсабантуя. Это будет способствовать реализации нацпроекта «Экология».
Решение этого вопроса требует изменения федерального законодательства в сфере ужесточения ответственности предприятий и бизнеса за обращение со своими отходами. Также в ходе обсуждений был поднят вопрос повышения тарифов, что необходимо для реализации инвестицоннных проектов, говорится в сообщении информагентсва.