28 августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России. Он заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, находятся в фокусе повышенного внимания. Поэтому необходимо развивать глубокую переработку зерна на территории страны. Помимо экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых культур будет способствовать импортозамещению, реализации нацпроектов.
В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах.
На совещании с докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. По его словам, перед аграриями республики стоит задача по увеличению объемов производства зерна, а также нужно будет решить вопрос о сбыте произведенной продукции. Пока в Башкортостане отсутствуют крупные заводы по глубокой переработке зерна, но построить к 2023 году такое предприятие планируется.
Инвестиционный проект компании «Башкирские Биотехнологии» предусматривает строительство производственного комплекса по глубокой переработке пшеницы мощностью 1 млн. тонн зерна в год. При этом сырьевая база охватывает не только республику, но и соседние регионы. По словам руководителя республиканского аграрного ведомства в комплексе планируется производить лизин-хлорид, лимонную кислоту, глютен, пшеничный крахмал, белковые кормовые добавки.
Фото: пресс-служба Минсельхоза РБ.