-4 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
16 Сентября 2020, 10:00

Ученые РФ нашли способ создать искусственный кровеносный сосуд

Обычно в сердечно-сосудистой хирургии используются синтетические протезы

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами изготовили синтетическую матрицу из биоразлагаемого полимера, которая, растворяясь в организме, превращается в кровеносный сосуд, близкий по своим характеристикам к естественному.
Обычно в сердечно-сосудистой хирургии используются синтетические протезы. Они работают хорошо, когда необходимо провести реконструкцию сосудов больших диаметров (более 5 мм). Однако сосуды меньшего диаметра заменить невозможно: на внутренних стенках выпадают белки, содержащиеся в крови, что в сочетании с низкой скоростью кровотока вызывает образование тромбов. Синтетический протез также не подходит и для детской кардиохирургии, потому что не растет вместе с ребенком.
В ходе 16 месячных наблюдений ученые вживили полимерную матрицу в качестве сосудистого имплантата в брюшную аорту крысы и наблюдали за процессом ее растворения. На месте матрицы образовался искусственный сосуд, близкий по своим характеристикам к естественному сосуду, а сама матрица показала высокую проходимость, биосовместимость и нетоксичность. Эта работа приблизила ученых к созданию искусственного сосуда.
«Клетки донора хорошо растут на такой матрице. Мы изучили ее свойства - механическую прочность, пористость, гидрофобность. Матрица безопасна: это подтверждено в опытах на лабораторных животных и с клетками», - сообщает сотрудник НИЛ Павел Попрядухин.
В планах ученых и врачей имплантировать в матрицу клетки среднего слоя сосуда, отвечающего за прочность, и только после этого вживить матрицу лабораторным животным. Это поможет решить проблему появления аневризм в месте имплантации.
Напомним, в РФ реализуется национальный проект «Наука».
Источник: Нацпроекты. Будущее России.
Читайте нас: