Все новости
Нацпроекты
14 Января , 06:55

В Башкирии в предновогоднее время незаконно вырубили 150 елей

В Башкирии в предновогоднее время незаконно вырубили 150 елей

Минлесхоз Башкирии подвел итоги операции «Ель-2021»

Министерство лесного хозяйства Башкирии в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология») для обеспечения охраны хвойных молодняков в предновогодний период провело оперативно-профилактическую операцию «Ель-2021».

«В ходе операции организованы 1927 рейдов. Проведена приемка 52 мест заготовки елочной продукции на общей площади 313,7 га, - рассказал начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Юнир Садыков. - Выявлено 20 случаев незаконно срубленных молодняков хвойных пород в количестве 150 шт., общая сумма вреда, причиненного лесам, составила 392,508 тыс. руб. По 6 случаям материалы направлены в правоохранительные органы и возбуждены уголовные дела.

В рамках операции на территориях крупных городов (Уфа, Стерлитамак, Белебей, Туймазы, Бирск, Янаул, Мелеуз, Нефтекамск, Белорецк и др.) и районных центрах Башкирии н также проведены мероприятия, направленные на выявление незаконного происхождения и продажи елочной продукции в местах размещения лотков по реализации хвойных деревьев. По итогам мероприятий проверены более 100 мест продажи елочной продукции, выявлены 2 факта реализации в неустановленных местах. Факты продажи незаконно заготовленной елочной продукции не установлены.

Кроме того, в рамках данной операции выявлено 27 фактов незаконной рубки других лесных насаждений, 5 из которых рассмотрены в административном порядке, 22 - переданы в МВД по РБ для возбуждения уголовных дел по ст. 260 УК РФ.  Сумма причиненного вреда составила 69,698 млн. руб.

Фото: Министерство лесного хозяйства РБ

Автор:Олеся Мавлиева