Впереди нас ждут пороги,
Волны хОлодно-быстры,
Впереди нас ждут тревоги –
Уж виднеются костры…
Здесь – «расчёска»,
Следом – мель,
Отгребаемся отсель!
Эй-ка, ну-ка, правый борт!
Приналяг скорей на вёсла,
Улыбаться будешь после,
Не волна, а «высший сорт»!..
Впереди нас ждут пороги,
Волны хОлодно-быстры,
Впереди нас ждут тревоги –
Уж виднеются костры…
Перестегиваем шлемы
Как-то опостылел Первомай в своем ежегодном шашлычно-огородном постоянстве, не находите? Вот и автор этих строк решил, что называется, решил перестегнуть шлемы, причем, как в плане фигуральном, так и в самом что ни на есть буквальном. А именно: отправиться на несколько дней на сплав на Южный Урал на речку Лемеза. Это фигурально. А насчет буквального – пусть не шлем, но каска там точно понадобилась.
«Добрый знак» от невездесущего БашУГМС
Всего «сплавщиков» набралось полтора десятка – четырнадцать представителей Уфы плюс один «засланный казачок» из Янаула в лице вашего покорного слуги. Ну, а если без шуток, то именно такое число и представляется оптимальным для подобного вида сплава – за четверо-то суток и познакомиться более или менее успеешь со всеми (уж имена запомнить, так это точно), а кроме того, рота (человек как раз 15) – это далеко неспроста минимальная тактическая единица.
Начиналось наше путешествие весьма «многообещающе». Вездесущий БашУГМС бодро СМС-уведомил: на почве в ближайшие несколько суток ожидаются ночные заморозки до -5°. Впрочем, уже очень скоро оказалось, что БашУГМС не такой уж вездесущий – связь (и интернет, понятное дело) пропали как явление на четыре дня и три ночи – ровно столько и длился наш сплав.
Ну, поплыли!
Пересказывать хронологически, пусть даже с указанием на карте, все маршрутные перипетии сплава – занятие неблагодарное. В конце концов, никто не отменял народную мудрость про то, что один раз увидеть – это лучше, нежели сто раз услышать. Отметим же здесь, что небольшой наш катамаранный флот (под флагом Веселого Роджера – без шуток!) состоял из двойки, двух четверок и одной шестерки. И на каждом из бортов нужно было работать слаженно (об этом – несколько ниже).
Сама же река Лемеза (как и положено горным потокам) бурлит и ярится ранней и средней весной. В остальное же время в ней, что называется, и курица едва ль утонет.
Лемеза берет истоки в Челябинской области, а «по итогу» соединяется с рекой Сим, что в Иглинском районе РБ. За белорецким селом Искушта у «нашей» реки резко «ухудшается настроение», и она превращается (пусть ненадолго) в горную реку. Местные отмечают, что паводок в пике достигает 2 метров, а скорость потока – 2,5 м/с.
Еще одна достопримечательность – водопад Атыш. С него можно (и нужно!) прыгать в воду, благо глубина позволяет. Что мы, конечно же, с удовольствием и сделали.
«Расчесало»!
Одно из опасных мест сплава – порог Красный камень. Тут вас ожидают мощное течение и весело поблескивающие на солнце «рифы» – различного рода и формы камни, наталкиваться на которые весьма нежелательно. К вопросу о слаженности, о которой говорилось чуть выше.
Есть в целом по дистанции бочки – пенные ямы, на которых можно, чего гляди и перевернуться.
Разумеется, повсеместно встречалась и мель, которая так не нравилась – до скрежета – нашему груженому шестиместному катамарану.
Но, как водится, сюрприз поджидал почти в самом конце сплава. «Флотилия» наша была на «сцепке» (все четыре ката состыкованы), когда из-за поворота нам открылась богатырская «расческа» – огромное дерево свисало на почти половину ширины реки. В итоге отстыковаться без потерь не получилось – в «расческе» застряла, перевернувшись, двойка. К счастью и люди все уцелели, не считая ссадин и синяков, и вещи не уплыли, благо были надежно привязаны к кату.
В результате специальной спасательной операции двойка была вызволена из «расчесочного» плена, а все участники получили добрую порцию радостно хохочущего адреналина.
Вот такой вот Первомай!
Читайте также: «Дикое» путешествие по Южному Уралу
Список требуемого на весенний сплав:
1) Комплект водного снаряжения (гидрокостюм; неопреновые тапки или неопреновые носки+кеды; ветрозащита; каска);
2) спальный комплект (палатка или место в палатке; спальник; пенка; комплект термобелья);
3) Лагерная одежда (комплект термобелья; флисовый верх; верх и низ на случай дождя; теплые штаны и куртка; шапка; ботинки теплые);
4) все остальное (пара обычных носков; пара теплых; две пары нижнего белья; щетка и т.д.; фонарик+акуммуляторы; хоба – коврик на резинке под самый низ поясницы; термос; КМЛН – кружка, миска, ложка, нож).