Все новости
Нацпроекты
18 Сентября 2023, 19:33

Помещения готовы, корма доготавливаются

Помещения готовы, корма доготавливаются
Помещения готовы, корма доготавливаются

Позади жаркие летние деньки, и хозяйства района потихоньку «входят» в зимовку. О ситуации в животноводстве по итогам восьми месяцев мы попросили рассказать главного зоотехника управления сельского хозяйства Нафката Мугаллимова:

- На сегодня общее поголовье КРС по району составляет 11 055 голов, 4882 из них – коровы. Что касается свинопоголовья (которое почти полностью содержится в свинокомплексе «Мичуринский»), то оно насчитывает 23 433 головы. Отмечу, что по всем показателям удалось добиться роста. То же относится и к поголовью лошадей – их число увеличилось почти на 20 процентов (до 791 головы).

За отчетный период во всех категориях хозяйств произведено 18 640 тонн молока (рост на 6%). Средний надой на оду фуражную корову составил 5 091 кг. Также в районе почти на 10% удалось увеличить производство мяса (3733 тонн в живой массе). К слову, существенная доля из этого показателя приходится на мясо свинины (2715 тонн).

В хозяйствах продолжается заготовка кормов. На сегодня на одну условную единицу КРС приходится 20,94 центнеров грубых и сочных кормов. Этот показатель планируем увеличить до 30+ центнеров. В частности, в ряде хозяйств продолжается заготовка кукурузы на силос.

Ряд хозяйств (СПК «Колхоз Восток», ИТС-Агро, «Агрофирма Урада», «Дружба», «Юлдаш» и др.) проделали немалый объем работы в плане ремонта или строительства животноводческих помещений. Так, в «Востоке» запускают новый телятник на 200 голов. В «Дружбе», «Ураде» телятники отремонтировали. Большой ремонт провели и в «Юлдаше».

Добавлю, что дезинфекционные мероприятия во всех помещениях для содержания животных уже произведены. Вместе с тем работа еще остается. В частности, ряд хозяйств свои животноводческие помещения еще не побелили. Впрочем, время у них для этого еще имеется.

Напомним, в республике реализуется нацпроект "Производительность труда".

Фото: Рустам Сангов, "ЯЗ".

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас в