Все новости
Нацпроекты
10 Февраля , 14:47

В России можно оставить отзыв о состоянии общественных учреждений, созданных в рамках национальных проектов

В России можно оставить отзыв о состоянии общественных учреждений, созданных в рамках национальных проектов
В России можно оставить отзыв о состоянии общественных учреждений, созданных в рамках национальных проектов

На многих объектах уже размещены специальные QR-коды, которые позволяют пользователям оставить обратную связь. К концу 2024 года QR-кодами будут оснащены более 6 тысяч учреждений.

Проект по созданию механизма мониторинга обратной связи был запущен в сентябре 2023 года департаментом проектной деятельности Правительства РФ, Минэкономразвития России, АНО «Национальные приоритеты» и проектными офисами регионов.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу конкретного учреждения на сайте «национальныепроекты.рф», где может заполнить анонимную анкету обратной связи о качестве строительства или работе объекта.

Если поступает негативный отзыв, система автоматически запрашивает комментарий, который направляется в проектный офис, ответственный за строительство данного объекта. Обработка отзыва и поиск решения проблемы занимают не более 20 дней.

На данный момент QR-коды уже установлены на 3,5 тысячах социально значимых объектах, таких как школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и физкультурно-оздоровительные комплексы. Пользователи оставили более 12,7 тысяч отзывов, из которых 79% были положительными, 14% - нейтральными и 7% - негативными.

Негативные отзывы часто связаны с качеством строительства или ремонта, благоустройством территории, расположением объекта и качеством оказываемых услуг.

Примеры реакции на отзывы:

1. В Пермском крае в готовой школе появились жалобы на протечку кровли. После инспекционного визита и вызова подрядчиков недостатки были устранены в кратчайшие сроки. Результат работы был представлен публично в социальных сетях, после чего начали поступать положительные отзывы.

2. В Калужской области в готовой школе были жалобы на отсутствие школьного автобуса и удобных маршрутов общественного транспорта. После обращений родителей через QR-код были восстановлены два маршрута школьного автобуса.

3. В Хабаровском крае в отремонтированном доме культуры поступили жалобы на холод внутри помещения. Был проведен оперативный ремонт, включающий замену системы отопления и утепление дверных и оконных проемов.

4. В Ростовской области после ремонта за школой засохли посаженные деревья. В рамках гарантийных обязательств по контракту были высажены новые деревья.

Важно, чтобы пользователи не проходили мимо QR-кодов и оставляли свое мнение, так как оно имеет значение.

Фото: АНО «Национальные проекты".

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас в