Все новости
Новость дня
31 Мая 2019, 09:14

Малый бизнес: можно возместить расходы по получению кредитов

Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить федеральные субсидии на возмещение расходов по получению кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность.

Для получения субсидии заемщик должен осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях или приоритетных видах экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, перечень которых приведен в приложении к Постановлению. Среди них виды деятельности, относящиеся к сельскому хозяйству; производству пищевых продуктов; производству и распределению электроэнергии, газа и воды; строительству; туризму; деятельности в области информации и связи, здравоохранения, образования; профессиональной, научной и технической деятельности.

Субсидии являются источником возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных затрат заемщика в отчетном финансовом году, в котором предоставляется субсидия. Это уплата вознаграждения за предоставление независимой гарантии по кредитным договорам, обеспечением (залогом или созалогом) по которым являются права на интеллектуальную собственность, уплата части процентов за пользование кредитом.

Субсидии предоставляются заемщикам раз в год Минэкономразвития России. Заемщик для заключения договора о предоставлении субсидии до 1 ноября текущего финансового года представляет в Министерство следующие документы: заявку (ее форма приведена в приложении к Постановлению); копию договора о предоставлении независимой гарантии; копию кредитного договора; справку об уплаченных в отчетном финансовом году процентах за пользование кредитом.

Напомним, что по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». На развитие бизнеса в целом по стране планируют выделить за пять лет (с 2019 по 2024 год) 481,5 миллиарда рублей. Из этой суммы 416,2 миллиарда рублей возьмут из федерального бюджета; 11,4 миллиарда дадут бюджеты субъектов Российской Федерации; оставшиеся 53,9 рассчитывают привлечь из внебюджетных источников. На эти деньги, как указано в паспорте проекта, планируют обеспечить необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса.
Читайте нас в