Все новости
Новость дня
27 Июня 2019, 09:29

Не штраф, а сохранение жизни

Мегаважная тема для развития такой огромной страны, как Россия. Организацию дорожного движения обсуждали 26 июня на Госсовете. Президент заявляет: нельзя прятать камеры на опасных участках автодорог. Больше света — меньше безответственности; безопасность дорожного движения во многом зависит от освещенности трасс. Владимир Путин дал поручение энергетикам, главам регионов и правительству в срочном порядке начать решать эти задачи.

Дорог высокого качества по-прежнему мало, сказал президент, открывая заседание Госсовета. Но есть и хорошие новости: общая протяженность дорог высшей категории увеличилась за последние четыре года на 2,5 тысячи километров. Владимир Путин привел такие цифры: сейчас доля федеральных трасс, полностью соответствующих современным требованиям, 83%, а в 2010 году их было вдвое меньше.

На заседании Госсовета говорили и о строительстве новых дорог, и о ремонте уже существующих, о системе конкурсов и госзакупок, о правилах проезда грузовиков — много о чем, тема многогранна. Но в центре внимания — безопасность. В этой связи Владимир Путин упомянул видеокамеры, установленные без предупреждающих знаков. Президент считает, что их часто используют не для повышения безопасности, а чтобы штрафов выписать побольше.

«Цель их установки, уважаемые коллеги, хочу, чтобы и здесь, в этом зале, я был услышан, и за периметром Кремля, чтобы те, кто этим занимаются, знали и услышали, цель их установки — это снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф. А это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок», — сказал глава государства.

Не исключено, что скоро будет инициирован законопроект, по которому штрафы со скрытых камер видеофиксации будут признаны недействительными.
Читайте нас в