Все новости
Новость дня
30 Июня 2019, 01:24

Инвесторы хотят построить в Уфе «мусорные» заводы за 2,8 млрд рублей

В Уфе планируют создать инновационную автоматизированную площадку переработки отходов, сообщили на «Инвестиционном часе» в мэрии.

По словам депутата уфимского горсовета Тимофея Вохмина, предусматривается два направления: строительство комплекса по автоматизированной обработке и сортировке ТБО, а также строительство инновационного автоматизированного комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов.

На реализацию первого проекта понадобится 1,2 млрд рублей, второго — 1,6 млрд.

Источник финансирования — частные средства предприятий ООО «Рудерис» и акционерного общества «САХ». Бюджетные источники не потребуются, отметили в мэрии.

Комплекс обработки и сортировки отходов позволит Уфе за счет частных инвестиций снизить нагрузку на тариф и оборотные средства региональных оператора на начальной стадии реализации реформы системы обращения с отходами.

Проектные решения соответствуют всем стандартам нацпроекта «Экология». Показатели извлечения вторичных ресурсов от общего объема твердых коммунальных отходов составят не менее 25 процентов.

Внедрение технологии герметичного брикетирования не подлежащих утилизации отходов решает вопрос «хвостов», обеспечивая их хранение в герметичных тюках и возможность последующего использования в качества топлива RDF. Данная технология исключает захоронение отходов и соответствует современному стандарту «ноль отходов». Мощность обработки и сортировки составит 400 тысяч тонн отходов в год, сообщили на заседании.

В свою очередь, запуск комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов имеет приоритетное и важное социально-экономическое значение не только для башкирской столицы, но и всей республики в целом.

Благодаря ему планируется решить задачу локализации утилизации вторичных ресурсов за счет производства продукции высокой добавленной стоимости с использованием современных технологий. На сегодняшний день, таких технологий и производств в Башкирии нет.
Читайте нас в