Все новости
Новость дня
3 Июля 2019, 09:36

Районный конкурс «Золотая маска» подводит итоги первого этапа

Завершился первый этап районного конкурса по театральному жанру «Золотая маска» среди учреждений культуры, посвященного Году театра и 100-летию образования РБ. Всего к участию в нем заявились 22 коллектива из сельских Домов культуры и клубов. О впечатлениях о конкурсе мы попросили рассказать председателя жюри, художественного руководителя народного татарского театра «Хаят» Салавата Хамзина.

- Впечатление создалось весьма положительное, уровень театрального искусства в селах и деревнях, надо сказать, довольно хорош, отрадно, что удалось сохранить увлечение населения этим жанром творчества. Засветились на сцене и новые «звездочки». Значит, наши культработники постоянно занимаются приобщением жителей к отечественной театральной культуре и драматургии.

На просмотр были подготовлены спектакли башкирских, русских, татарских и удмуртских драматургов, ограничений по тематике и жанрам мы не ставили. Ограничено было лишь время – на отрывки из спектаклей давалось не более 15 минут.

Каждый коллектив постарался свое выступление усилить музыкальным сопровождением. И каждый был по-своему хорош. Если одни были лучше в актерской игре, другие выделялись яркими декорациями, костюмами, третьи – массовостью, четвертые – уровнем режиссуры. Содержательные мини-сценки подготовили коллективы СДК сел Орловка, Барабановка, Варяшбаш, Ижболдино, Рабак и Нанядинского сельского клуба. К творчеству Ф. Яруллина обратились самодеятельные актеры из с. Вояды (отрывок из спектакля «Кызларнын кызганнары») и с. Карманово («Бер курешу – бер гомер»). По творчеству Ф. Булякова («Эбилэргэ ни житми?») работали артисты с. Асавдыбаш. Сразу три коллектива из трех сел - Старокудашево, Нового Артаула и Сандугача - поставили спектакль «Бабай урлау» этого же автора. Постановку Т. Миннуллина «Горгори кияулэре» подготовили артисты СДК с. Максимово, К. Акбашева «Сипкелле кыз» – с. Кисак-Каин, М. Шиханова «Кайнана» – с. Ямады, В. Каткова «Маскарад бараска» – с. Старый Варяш, С. Широбокова «Ой, чебер нылъес!» - с. Кабашабаш. Байгузинцы представили комедию «Сина гына эйтэм» Ф. Садриева. Три новоартаульских коллектива вынесли на суд жюри постановки разных авторов. Самодеятельные коллективы с. Шудек и Иткинеево приняли участие в конкурсе заочно, они представили видеоматериал своей игры. Скажу, что все, кто принял участие в конкурсе, постарались на славу, все молодцы.

Второй этап конкурса – среди учреждений и предприятий района – планируем провести в середине октября.


Нацпроект «Культура»

- укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов;

- создание (реконструкция) культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства; обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами;

- создание национального молодежного симфонического оркестра;

- создание (реконструкция) культурно-досуговых организаций клубного типа в сельских поселениях, создание музейных комплексов, развитие муниципальных библиотек;

- создания условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах в городах с населением до 500 тысяч человек;

- реконструкция и капремонт региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров;

- поддержка добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов РФ.
Читайте нас в