Все новости
Новость дня
17 Июля 2019, 10:46

Как в районе реализуются Президентские и Всероссийские гранты

Сразу два социальных проекта – совета женщин района и Центра социального обслуживания населения «Альтаир» – прошли серьезный отбор и получили гранты Президента России на развитие гражданского общества.

«Включите свет!», или Нам важно услышать ваше мнение

На днях состоялась презентация проекта «Включите свет!» совета женщин района, разработанного совместно с центральной районной библиотекой. На ознакомительное мероприятие пришли более полусотни человек – люди с ограниченными возможностями здоровья.

В библиотеке, где и проходила презентация, царила теплая и очень доброжелательная атмосфера, пронизанная хорошим настроением и позитивными эмоциями. Председатель совета женщин района Ильсияр Проскурякова в самом начале призвала собравшихся к диалогу, заметив, что «важно услышать мнение каждого».

Проект женсовета направлен на улучшение качества жизни, формирование социальной активности не только слабовидящих, инвалидов по зрению (казалось бы, название наталкивает именно на такую мысль), а в целом всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Размер гранта составил 298 365 рублей. Партнерами проекта выступили администрация района, местные СМИ, центральная районная библиотека, Всероссийское общество слепых в г. Нефтекамске.

Слова руководителя проекта о том, что «у большинства незрячих отсутствуют навыки работы с информацией, проведением досуга», нашли живой отклик в зале. Собравшиеся согласились также с мнением, что в реальной жизни ограничение этих навыков влечет за собой проблемы с созданием семьи, организацией досуга и занятием физической культурой и спортом.

– Реализация проекта создаст условия для расширения досуговой деятельности и даст возможность общения инвалидам всех категорий. Надеемся, что вы будете активными его участниками, – сказала Ильсияр Кавиевна.

Разумеется, всех интересовал вопрос о том, какие конкретно мероприятия запланированы в рамках реализации проекта.

В ближайшем будущем будут приобретены настольные игры (настольный теннис «Шоудаун», шашки, домино, кубик Рубика), специализированная компьютерная программа «Dolphin Guidе», тифлофлешплеер для прослушивания цифровых «говорящих» книг и обучения чтению по системе Брайля.

Будучи партнером проекта, центральная районная библиотека в условиях софинансирования приобретет компьютер.

Интересовало присутствующих и то, кто же их будет обучать этим играм. Общественная организация будет привлекать тренеров. Учить играть в настольный теннис, домино, шашки и другие настольные игры будут поэтапно.

А заключительным этапом проекта станет выявление лучших игроков в конкурсе «Бери с меня пример».

Участники проекта отметили его актуальность и внесли свои предложения в процесс его реализации. К слову, нашлись и те, кто готов вести, в частности, занятия по шахматам. Здесь также будут рады видеть волонтеров-добровольцев, которые хотят и могут потратить немного своих сил и времени на тех, кому это действительно нужно. Это могут быть люди самого разного возраста, профессий.

Реализация проекта – это живое общение, которое будет сменяться игрой в теннис, домино, шашки и даст возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя частью общества и наравне с другими участвовать во всех проводимых мероприятиях.

Далее собравшиеся записались на занятия по тем или иным направлениям.

Совет женщин Янаульского района также получит субсидию из бюджета РБ на реализацию проекта «Старости – нет» в размере 208 032 рубля. В рамках проекта с июня 2019-го по май 2020 года будет организована работа с людьми пенсионного возраста по формированию активного и здорового долголетия.

По всем вопросам можно обратиться в совет женщин района по тел. 5-57-48, электронный адрес: sovet-shenshin@mail.ru.

Спорт и отдых для здоровья пожилых и инвалидов

Еще одно учреждение нашего района – центр социального обслуживания населения «Альтаир» – также удачно осваивает область президентских и Всероссийских грантов. О достижениях в этой области рассказывает руководитель учреждения Альфия Касымова:

– Все наши проекты и программы, представленные на грантовые конкурсы различных уровней,направлены прежде всего на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, в том числе создание им условий для повышения доступности объектов и услуг. За последние два года нам удалось выиграть и реализовать четыре таких проекта.

Первым из них стало участие в проекте «Умелые руки» в рамках программы «Активное поколение» в 2017 году. Нам удалось победить во Всероссийском конкурсе социальных проектов в поддержку пожилых людей на сумму более 42 тыс. рублей. Финансировал проект благотворительный фонд «Хорошие истории». На средства, поступившие от проекта, с пожилыми гражданами города и людьми с ограниченными возможностями здоровья проводились занятия по скрапбукингу, декупажу, академической живописи. Посетители изготавливали куклы Тильда, создавали композиции по технике «терра». На занятиях развивались творческие способности, пожилые люди своими руками научились создавать красивые вещи.

Наблюдая за тем, как все большее количество пожилых людей стремится вести здоровый образ жизни, нами была продумана идея подать заявку к участию во втором конкурсе. В 2018 году мы решили попробовать свои силы в Фонде президентских грантов с проектом «Спорт и отдых». По результатам конкурса был выигран грант на реализацию проекта по созданию площадки уличных спортивных тренажеров для людей пожилого возраста и граждан, чьи возможности ограничены. Выигранная сумма составила более 380 тысяч рублей. В рамках проекта на территории ФОК «Юность» установлены восемь уличных спортивных тренажеров, турник, лабиринт, изготовлены беседка для игры в шахматы, скамейки для отдыха. Доступ к площадке, открытие которой состоялось в конце июня, свободный.

В текущем году мы вновь продолжаем осваивать это пространство. Так, в рамках конкурса, проводимого Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана на предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, нам удалось победить с общественно значимой программой «Прокат технических средств реабилитации». Прокат предназначен для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для срочного решения проблем. Будем безвозмездно предоставлять в аренду инвалидные коляски, ходунки, костыли, трости. Пункт проката планируем открыть в августе.

В связи с многочисленными пожеланиями пожилых людей заниматься различными видами рукоделия и исходя из полученного опыта от реализации в 2017 году проекта «Умелые руки» нынче мы вновь приняли решение участвовать в конкурсе Президентских грантов РФ с проектом «Золотые руки». В результате нам предоставлен грант на 220 тыс. рублей для создания творческого клуба для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. В клубе научим выполнять поделки из фоамирана, а также желающие смогут посетить такие занятия, как «Дизайн-студия», «Алмазная вышивка», «Скрапбукинг». Встречи с желающими заняться творчеством планируем начать с сентября 2019 года. Приглашаем всех на занятия.


«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие гражданами. И, конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке» (Из выступления В. Путина на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций в Государственной специализированной академии искусств)